当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南旅发[2018]078号 关于做好2018年迎接自治区文明城市测评工作的通知

发布时间:2018-06-01 09:49     来源:南宁市旅游发展委员会   

各县区旅游局(委)、各旅游企业:

  根据自治区文明委的工作部署,今年将开展第八届(2018—2020年)自治区文明城市创建工作,现就做好2018年迎接自治区文明城市测评工作有关事项通知如下:

  一、测评时间

  根据自治区文明委的统一部署,自治区文明城市测评工作预计于6月中下旬开展。

  二、测评标准

  (一)旅行社测评标准

  保持经营场所、室内公共场所和工作场所环境整洁,全面禁烟,并有明显的禁烟标识。规范服务,导游带团要佩戴胸卡,使用普通话讲解,用语文明,不索取小费,不误导游客消费。在显著位置公示服务承诺制度,有高效的投诉处理机制。张贴或在LED显示屏滚动播放“讲文明树新风”公益宣传语、社会主义核心价值观、中国梦、文明旅游等传播正能量的内容。做好门前三包,重点做好卫生、秩序和绿化工作。运用多种形式宣传文明旅游。

  (二)宾馆饭店测评标准

  保持室内公共场所和工作场所环境整洁,全面禁烟,并有清晰的服务标识和明显的禁烟标识。设有方便残疾人、老人、儿童等特殊群众通行和使用的无障碍设施。房价、餐饮、娱乐等服务明码标价,并公示服务承诺制度。客房干净、无异味,消防设施完好。建立高效的投诉处理机制,设有学雷锋志愿服务站,并有明显标识。张贴或在LED显示屏滚动播放“讲文明树新风”公益宣传语、社会主义核心价值观、中国梦、文明旅游等传播正能量的内容。继续深入开展“文明餐桌行动”,通过大力普及文明餐桌知识、推广文明餐桌礼仪、倡导节约用餐行为、提升行业服务形象,营造“文明用餐、厉行节约”的良好社会风气。做好门前三包,重点做好卫生、秩序和绿化工作。

  (三)景区测评标准

  保持景区环境整洁,分有禁烟区和吸烟区,并有清晰的服务标识、明显的禁烟标识和吸烟区标识。完善服务设施,为游客提供安全、文明、舒适、便利的条件,设有方便残疾人、老人、儿童等特殊群众通行和使用的无障碍设施。餐饮、娱乐等服务明码标价,并公示服务承诺制度。消防设施完好,建立高效的投诉处理机制,建立文明督导员制度,落实好景区(点)导游的讲解服务、文明督导一岗双责制度。建立文明旅游志愿服务队,积极开展文明旅游主题志愿服务。张贴或在LED显示屏滚动播放“讲文明树新风”公益宣传语、社会主义核心价值观、中国梦、文明旅游等传播正能量的内容。做好门前三包,重点做好卫生、秩序和绿化工作。

  三、测评方式

  测评方式将采取实地考察。由自治区文明委组织工作队伍,以暗访方式进行,随机抽取考察点。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。做好自治区文明城市创建工作,是落实市文明委全会精神的具体举措,是打造城市品牌、塑造城市形象、增强城市综合竞争力的需要,各县区旅游局(委)、各旅游企业要增强做好自治区文明城市创建工作的责任感,把文明城市创建工作摆上重要工作日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,具体事项有人抓,确保各项工作扎实有序推进。

  (二)狠抓工作落实。各旅游企业要严格落按照测评标准做好工作,加强自查自纠、日常巡查;各县区旅游局(委)要对本辖区旅游企业加强监督和指导,抓好常态化工作。

  (三)加强问题整改。要坚持问题导向,对照测评标准,及时研究解决问题,限时落实整改。

  (四)加强舆论宣传。各县区旅游局(委)、各旅游企业要认真做好社会主义核心价值观公益广告宣传工作,精心策划主题鲜明、有深度、有启示的宣传专栏、专版,展现我市深化文明城市创建成果,特别要善用新兴媒体传播文明风尚,加强网络文明传播工作,营造全民共建文明家园的浓厚氛围。

  

  南宁市旅游发展委员会

  2018年6月1日

 

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355