当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南旅发[2018]062号 关于印发2018年旅游行业春夏火灾防控工作方案的通知

发布时间:2018-05-04 15:53     来源:南宁市旅游发展委员会   

各县(区)、开发区旅游局(委)、各旅游企业:

  为有效防范消防安全事故,根据南宁市消防安全委员会《关于印发2018年全市春夏火灾防控工作方案的通知》要求从即日起至 9 月 20 日,在全市集中开展春夏火灾防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  在市党委、市政府的统一领导下,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合,确保 2018 年春夏期间全市旅游行业不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

  二、组织领导

  成立南宁市旅游发展委员会2018年旅游行业春夏火灾防控工作领导小组,成员名单如下:

  组 长:黄永久 市旅发委主任、党组书记

  副组长:林慧超 市旅发委副主任

  史胜明 市旅发委副主任

  俞军荣 市旅发委副主任

  刘 玄 市旅发委副主任

  喻学文 市旅发委党组成员、副调研员

  李 政 市旅发委调研员

  赖晓明 市旅发委调研员

  曾国宁 市旅发委副调研员、质监所所长

  成 员:王春梅 市旅发委办公室主任

  周碧红 市旅发委政策法制科科长

  韦兰玥 市旅发委市场推广科科长

  张 旭 市旅发委规划财务科科长

  李 宁 市旅发委产业促进科科长

  蒋延荣 市旅发委监督管理科科长

  李小华 市旅发委人事科科长

  办公室设在产业促进科,办公室主要负责贯彻落实上级有关部署要求,组织、协调、指挥、督导各县区旅游部门做好春夏火灾防控工作。

  三、工作内容及措施

  (一)贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》。6 月底前,公安部门要提请地方党政领导组织行业部门负责人、社会单位法人等重点对象通过举办培训班、研讨会等形式,大力宣介国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》主要内容,使其知晓自身职责和工作责任。8 月底前,市消安委办要提请南宁市政府制定出台贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》具体意见,逐级压实市、县、乡三级政府和各行业部门责任,将消防工作纳入政府常务会议事日程和政务督查内

  (二)抓好火灾防范工作。检查宾馆饭店、开展火灾隐患排查整改落实情况;消火栓完好状况,火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施运行,灭火器材配置情况;电气线路敷设以及电气设备运行情况;建筑室内装修装饰材料防火性能情况。

  四、工作步骤

  (一)部署发动阶段(5月10日前)。各县(区)、开发区旅游局(委)召开会议、印发方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

  (二)全面实施阶段(9 月10 日前)。各县(区)、开发区旅游局(委)要精心组织,认真实施,分析总结,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

  (三)总结考评阶段(9 月16 日前)。组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制

  五、工作要求

  (一)切实加强组织领导。各单位要严格执行安全生产“党政同责一岗双责”规定,按照“属地管理、分级监管;谁管辖、谁负责;谁分管,谁负责;谁发证,谁负责”的原则,进一步明确安全生产责任,县区旅游部门组织指导和规范监督本行业领域的检查督查,做到全覆盖、深排查、严整改、重实效。

  (二)严格督导检查,落实责任。春夏季消防检查期间,要组织开展督导检查,明查暗访旅游企业工作部署及任务落实情况。对组织有力、成效明显的,给予表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追究单位负责人、实际控制人、上级单位主要负责人和当地政府及有关部门负责人的责任。

  (三)加强信息报送。为及时反映春夏火灾防控进展情况,请各县(区)、开发区旅游局(委)于每月20日前将当月的工作开展情况报送至我委产业科,9月12日前报工作总结。联系人:党延锋;电话:5708057; 邮箱:nnslfwcyk@163.com。

  

  

  

  南宁市旅游发展委员会

  2018年5月4日

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355