当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南旅发[2018]010号 南宁市旅游发展委员会2018年工作要点

发布时间:2018-02-10 09:07     来源:南宁市旅游发展委员会   

  

  2018年工作总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府的工作部署,以创建国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区和广西特色旅游名县为抓手,推进环首府生态旅游圈建设,扎实做好各项工作,助推南宁旅游业从高速增长阶段转向优质发展阶段。

  2018年主要工作目标:预计接待旅游总人数12498.04万人次,同比增长13%;旅游总消费1330.27亿元,同比增长18%。接待国内旅游者12435.95万人次,同比增长13.04%;国内旅游消费1310.97亿元,同比增长18.13%;接待入境旅游者62.09万人次,同比增长5%;国际旅游消费达到2.86亿美元,同比增长10%。旅游基础设施更加完善,旅游文明程度、服务水平和服务质量进一步提升。

  一、学习贯彻落实十九大精神,为旅游业健康发展提供坚强政治保障

  1、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。在“学懂弄通做实”上下功夫,把党的十九大精神贯彻到旅游业发展各方面。深刻领会“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想、创新观点,自觉在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、加强旅游基础设施建设,增强旅游业可持续发展能力

  2、加大旅游规划的实施力度。把“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念融入旅游规划中,对照《南宁市十三五旅游发展规划》的要求抓好规划工作落实。围绕创建两个国家级示范区建设,规划好《创建国家全域旅游全程服务方案》和《国家中医药健康旅游示范区产品体系策划》。做好《环首府生态旅游圈实施方案》,突出规划引领作用,推动旅游工作协调发展。

  3、深化供给侧结构性改革,大力推进“三创”工作。按照工作方案的要求和专家的指导,逐步将南宁建设成为城旅一体、区县联动、产旅互融、共建共享的国家全域旅游示范区。加快推动上林创建国家全域旅游示范区,提高“三湖一寨”知名度,推动云里村、三里镇等资源较好的乡村发展精品农家乐。把旅游、长寿养生和中医药相结合,积极推进将中医药(壮瑶医药)转化为特色旅游产品,创建特色鲜明的国家中医药健康旅游示范区。做好统筹协调,推进马山县、邕宁区创建广西特色旅游名县。加快推进宾阳县、武鸣区、青秀区、兴宁区和西乡塘区等旅游资源丰富的县区积极申报创建第一批自治区级全域旅游示范区。大力推进马山古零镇、武鸣双桥镇、青秀伶俐镇、兴宁三塘镇、隆安布泉乡、上林西燕镇等建设广西旅游特色小镇。

  4、优化空间布局,推进旅游产业集聚发展。大力推进邕江休闲旅游带、上林养生休闲旅游集聚区、美丽南方旅游集聚区、十里花卉长廊暨温泉养生旅游带、武鸣伊岭壮乡文化生态旅游综合示范区、马山县生态旅游集聚区等旅游片区建设。重点推进环首府生态旅游圈、环大明山生态旅游圈等建设,发挥十里花卉长廊的龙头带动作用,推进沿昆仑大道项目集聚,建设精品旅游线路。

  5、大力推进旅游项目建设。加快推进自治区层面统筹推进重大项目、自治区领导联系重大项目和市领导联系重大项目建设,重点推动园博园、东盟文化博览园、大明山等项目开业,积极打造“百里秀美邕江”景观带,打造邕江水上观光游线路。大力推进云里湖、鼓鸣寨、花雨湖等重点项目建设。抓好东盟文化旅游集聚区、广西恒大等项目前期推进工作。积极推进大明山景区、昆仑关景区、广西药用植物园、上林大龙湖景区创建国家5A级景区,实施A级旅游景区常态化复核监管。

  6、全力推进旅游脱贫攻坚。开展第三批“旅游规划扶贫公益行动”;充分挖掘、整合旅游扶贫村旅游资源,因地制宜,开发特色休闲农业旅游、户外运动旅游等乡村旅游新业态,推动传统乡村旅游产品提质升级。引导农户发展各类旅游合作社、家庭休闲农场、乡村民宿、乡村营地等新型经营方式,通过乡村智慧旅游,将“零星散种” 的农家乐、民宿、营地等编织成网;积极动员、鼓励旅游企业吸纳贫困户劳动力进入企业工作,积极推广乡村旅游线路,推动旅游企业加大对农副产品采购。扎实推进南宁·茂名两市旅游扶贫工作。

  7、大力发展乡村旅游。加强对各县区星级乡村旅游区、农家乐、休闲农业与乡村旅游示范点创建和规范管理的指导,开展星级乡村旅游区、农家乐复核工作,进一步推动乡村旅游发展规范化、标准化。加大乡村旅游的宣传力度和市场营销。加大从业人员培训力度,组织赴区内外乡村旅游发展较好地区学习,培养一批乡村旅游经营人才,进一步提高乡村旅游经营管理水平。

  8、加快完善我市旅游公共服务体系。推动南宁国际旅游中心建成运营,构建一二三级旅游服务体系。继续实施“厕所革命”,加大旅游交通标识牌在各县(区)的安装密度,提高各主要景区的交通通行能力,推动实现城市与景区之间高标准、无障碍联通。积极指导星级酒店建设,启动精品酒店、文化主题酒店、特色民宿标准的实施工作,全面提升各类住宿设施接待能力及服务水平,构架全域旅游创建工作中的旅游住宿设施多样化结构。

  9、推进“旅游+”产业融合。重点推动旅游与农业、文化、体育等领域的融合发展。充分挖掘和拓展农业生态保护、休闲观光等功能,大力发展生态休闲旅游农业, 组织开展现代农业庄园创建工作。进一步推动市级综合示范村创建三星级以上乡村旅游区。推动发展“昆仑关红色之旅”等旅游项目,打造青瓦房、“三姐故事”等一批文化旅游项目,共同推动文化旅游产业做大做强。拓展体育运动休闲旅游,推动发展三甲攀岩小镇、“美丽南方”水上运动休闲基地、邕宁区“极速小镇”等体育休闲项目,通过南宁国际马拉松比赛等精品体育赛事,促进旅游与体育项目的合作。大力开发旅游新业态新产品,培育邕江游船旅游、自驾车房车旅游、低空旅游为代表的旅游产品供给,推动旅游产品结构不断优化。

  三、创新旅游营销手段,全面活跃旅游市场

  10、实行精准营销,推进区域合作。针对国内外主要客源群体,在适时季节投放游客喜爱的旅游宣传广告。利用谷歌推广、facebook、推特等国外社交网站重点开拓欧美、东盟等国家和台湾地区的入境客源市场。加大与国内知名互联网公司及OTA、新微媒体的联合宣传促销,依托南宁旅游号动车、绿城南宁号飞机,加强川、黔、滇、湘、粤市场的开拓。依托地铁、公交、广西日报和南宁日报等投放南宁旅游整体形象广告,搞活本地市场。发挥北部湾旅游联盟等区域联盟的作用,联合开拓市场。

  11、提升民族节庆品牌,打造特色旅游线路。指导协调好2018南宁月月旅游节活动,做好整体形象包装宣传工作。重点办好2018广西首届旅游文化节、壮族“三月三”歌圩、中国旅游日南宁主会场、南宁购游节和南宁园博园等大型旅游主题宣传推广活动,做好南宁园博园导览组织工作。结合节庆活动,发挥南宁各时令季节特色,整合包装四季皆游、昼夜精彩的旅游产品。依托南宁国际旅游中心,开发环青秀山、百里秀美邕江、园博园、环大明山、中医药健康养生精品线路;组织南宁旅游形象口号征集、旅游图片征集及中医药健康旅游品牌评选活动,培育旅游节庆活动、中医药健康旅游品牌。

  12、统筹做好国际航线开发培育工作。推动开通南宁至菲律宾马尼拉、长滩岛等航线,实现“东盟通”。推动开通南宁至俄罗斯航线,实现广西至远东地区航线的历史突破。进一步打造完善优化的国际、国内航线格局,推动南宁机场保持持续快速发展态势。

  13、加快打造智慧旅游平台。加大南宁市智能化综合旅游服务平台和智慧旅游数据中心建设力度,通过加快区市两级智慧旅游示范企业建设带动行业信息化发展。打造南宁微博、微信特色宣传窗口,加大有特色、接地气、多形式的旅游新闻宣传供给。以南宁景区AR全景地图为平台开发系列营销宣传品,初步建成南宁旅游智能化管理移动终端,升级旅游管理OA系统。

  四、优化旅游服务,打造人民群众更加满意的市场环境

  14、加大旅游市场秩序整治和规范力度。开展旅游市场秩序联合执法检查及专项整治工作,从严从重打击“不合理低价”“强迫购物”等违规违法行为,优化旅游经营环境及消费环境。以常态化开展旅游行业双随机一公开市场检查工作为抓手,加大旅游行业过程监管及事中事后监管工作,加强旅游行业监管信息与市行政审批局、工商局、信用办、法制办等职能部门的互推互送。

  15、加强行业监管和标准化建设。依托全国旅游监管服务平台的全面启动,实现旅游行业监管手段电子化。推动旅行社启用旅游电子合同、旅游电子行程单、出境旅游电子名单表,对旅行社行业实施全过程监管。加强旅游行业信用制度建设,良好运行双公示制度、红黑名单制度,监管制度、公开投诉处理制度,推动旅游市场主体纳入社会信用联合惩戒体系。加大旅游行业标准化建设工作,推动旅行社、星级饭店、旅游景区等旅游市场主体标杆企业争创全国、全区旅游企业标准化示范点。

  16、做好旅游投诉和举报的处理工作。以“高效热情、敢于担当”的工作态度,做到“有诉必应、有案必查”,及时化解旅游投诉纠纷,全面维护旅游消费者和旅游经营者的合法利益。做好《旅游法》、《广西旅游条例》等法律法规的宣贯,加强旅游信息引导,增强旅游者合同意识和契约精神,提高旅游者自我防范意识。组织开展2次理性消费宣传活动,举办1期全市旅游企业质检员培训班。

  17、加强行业精神文明建设,抓好旅游安全生产工作。开展“文明与旅游同行”主题宣传活动,加大文明旅游宣传教育。结合全市文明单位、青年文明号等创建工作,推进旅游企业创城、创卫活动深入开展。加强旅游志愿者队伍建设,组织指导志愿者开展服务活动。切实加强旅游安全生产工作,加强各个重要节点旅游安全检查督查。推进星级酒店、景区、旅行社等旅游企业安全标准化建设,加强对旅游企业应用南宁市安全生产事故隐患排查治理信息平台的指导。

  18、开展《南宁市旅游业促进条例》立法调研。按照市第十四届人大常委会五年立法规划要求,制定《南宁市旅游业促进条例》立法调研方案并组织实施。

  19、围绕工作重点制定人才培训计划。围绕“三创”工作,建立培训机制,有针对有重点地开展专项培训。对国际旅游中心招聘人员制定专项招聘及培训计划。以送教上门,以会代训等多种形式开展导游人员的业务提升培训,提升导游人员从业素质。加大精准扶贫培训工作力度,组织职业技能培训教室,开展送技能下乡活动。

  五、理顺管理体制,发挥合力推动旅游产业跨越发展

  20、推进导游体制等改革。进一步深化推进导游体制改革。以2018年1月1日起施行的《导游管理办法》作为导游管理新抓手,依托全国导游公共服务监管平台,建立导游人员日常管理新模式,推动导游行业组织加大导游行业自律建设,加强对导游人员的监管。

  21、深化旅游综合改革,充分发挥旅游联席会议制度的作用。进一步发挥联席会议制度的综合管理、协调、促进产业发展职能,加大创建国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区的统筹协调力度。加强旅游联合执法,推动市本级及县区建设“1+3+N”旅游市场综合管理模式,推动建立旅游市场全域监管机制。

  22、加强基层建设,充分发挥旅游协会作用。加强对县区旅游部门工作的指导,推进县区旅游工作开展。加强对旅游协会、旅游发展服务中心的指导,发挥旅游协会和旅游发展服务中心的职能作用,做好南宁国际旅游中心试运营工作。

  六、抓好党风廉政建设,提高队伍能力和凝聚力

  23、坚持和加强党的全面领导,提升党的建设科学化水平。以党的政治建设为统领,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党建工作质量。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。

  24、持续传导全面从严治党主体责任压力,推动全面从严治党向纵深发展。推进全面从严治党主体责任落实,坚持纪严于法,准确把握运用监督执纪四种形态,严格落实“八项规定”,持之以恒坚决反对“四风”。抓好市委巡察组反馈意见的整改落实,全力以赴落实市委巡察组提出的各项要求,以整改落实的实际成效推动全委各项工作。

  

  

  

  

  南宁市旅游发展委员会

  2018年1月26日

 

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355