当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南旅发[2018]032号 南宁市旅游发展委员会关于印发《2018年南宁市旅游行业安全生产工作要点》的通知

发布时间:2018-03-01 17:25     来源:南宁市旅游发展委员会   

  青秀山、大明山、昆仑关风景.3区,各县区旅游局(委),各旅游企业:

  现将《2018年南宁市旅游行业安全生产工作要点》印发给你们,请紧密结合实际,进一步细化明确本单位2018年安全生产工作计划,认真抓好各项工作落实。

  南宁市旅游发展委员会

  2018年3月1日

  

  2018年南宁市旅游行业安全生产工作要点

  

  2018年是实施“十三五”规划的重要之年,全市旅游安全管理工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记等中央领导关于加强安全生产工作的一系列指示精神,牢固树立安全发展理念,强化“党政同责、一岗双责,失职追责”,坚持改革创新,深化依法治安,积极推进旅游安全生产宣传教育和培训,强化旅游应急管理能力建设,继续深化隐患排查整治,有效防范和坚决遏制旅游重、特大事故,巩固和发展全市旅游行业安全稳定的良好局面。

  一、深入推进安全生产责任落实

  (一)根据市安委会下达的2018年安全生产目标责任,结合本行业实际,认真做好目标责任的细化分解,做好旅游安全管理目标责任管控工作。督促各县区旅游部门及旅游景区、旅行社、星级饭店做好《安全生产责任书》签订工作,力争全市旅游企业签订《安全生产责任书》达到100%。

  (二)强化部门监管责任。各县区旅游部门严格落实安全监管职责,按照“属地管理”、“谁主管、谁负责、谁审批、谁负责”的原则,强化对旅行社、星级饭店、A级景区、星级乡村旅游区、星级农家乐等旅游景区(点)等负有安全监管责任的旅游企事业单位的安全管理。进一步加强领导、落实责任,各县区旅游部门要建立旅游安全和应急管理的领导机构,形成一把手负总责、分管领导具体抓、上下齐抓共管、层层责任落实的工作局面。

  (三)强化旅游企业主体责任。督促各旅游企业落实企业主体责任,强化企业法定代表人、主要负责人和实际控制人的安全工作责任。确保安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位和每个干部职工。

  (四)强化旅游安全行业指导责任。对旅游交通、消防、食品卫生等对旅游安全有直接影响、安全隐患较大的领域,处理好属地管理、专业监管与行业指导的关系,形成主动协调相关部门、综合治理、齐抓共管的局面。

  二、强化旅游安全监管检查

  (一)强化交通安全管理。强化对旅行社安全用车环节的监管,加强“导游专座”管理,配合安监、交通、公安等部门开展联合检查与执法,确保旅游交通安全。

  (二)强化消防安全管理。配合公安消防、安监、质监等部门,大力整治各类火灾隐患,对星级饭店、A级景区等场所防火工作进行检查,确保通道和出口畅通,确保用火用电设备符合消防安全标准,确保消防设施齐备、完好、有效。

  (三)强化食品卫生安全监督管理。配合食品卫生等部门加强对星级饭店、A级景区、星级农家乐等的食品卫生安全监管。对星级饭店、A级景区和星级农家乐餐馆食品采购、加工、贮藏等重点环节开展卫生安全检查,并监督落实卫生管理措施。

  (四)强化旅游景区的安全管理。督促景区健全安全责任制度、巡查制度、游客分流制度、地质灾害和恶劣气象预警制度、重大安全隐患备案制度、旅游安全事故报告制度,以及应急预案的修订;完善景区及游道危险地段防护栏、警示牌、紧急救援电话公告牌的设立、更新;配合质监、安监、公安等部门对景区索道、滑道、游乐设施进行专项检查,严禁带故障违规营运。严禁旅行社组织旅游者到旅游活动中存在明显安全隐患的景区旅游观光。

  (五)围绕重大活动、重要时段加强安全监管。围绕元旦、春节、清明节、“五一”、国庆节、“两会”、汛期暑期等重大活动和重要时段,深入开展安全生产大检查和督查活动,切实消除安全隐患,防范事故发生。

  (六)重点抓好旅游节庆和大型展会活动等人员密集场所相关安全保障。按照“谁主管,谁负责”、“谁审批,谁负责”和“属地管理”的原则,配合相关部门认真检查督导,确保各项安全措施到位,防止火灾、拥挤踩踏等各类事故的发生。

  (七)加强日常检查和专项检查。制定辖区旅游企业检查计划,按照各项安全生产规定,严格要求旅游企业实现旅游安全生产规范性管理,形成有效的旅游安全生产工作保障机制,保证各项制度措施落实到位。

  (八)依法落实以旅游企业负责制为核心的各项安全防汛防台风责任制。防汛防台风工作实行“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,各旅游企业的法人代表为单位防汛防台风的第一责任人,切实做到“五落实”,即责任落实、预案落实、队伍落实、物资落实、避险措施落实。主要领导要深入一线,靠前指挥,及时决策,组织到位,努力把损失减少到最低。各县区旅游部门、旅游企业要对本辖区、本单位的重点单位和部位开展汛前、台风前隐患排查,查出隐患并进行整改。

  (九)继续开展构建社会消防安全“四个能力”建设。以治理火灾隐患为重点,深入开展旅游安全事故隐患排查,在治理上要保证整改资金、措施和监控到位,对存在重大安全事故隐患的旅游经营单位,要挂牌督办,并配合有关部门责令其限期整改或停业整顿,对整改不合格、危及旅游安全生产的星级饭店、A级景区、星级乡村旅游区和农家乐要建议取消星级、A级称号。

  三、强化安全宣教培训引导

  (一)各县区旅游部门、旅游企业必须进一步建立健全以安全生产责任制为核心的安全生产规章制度;开展全方位安全生产培训教育,各单位要根据实际,适时举办各种形式的旅游安全培训班、讲座和专题辅导等安全教育培训活动,提高旅游从业人员的安全意识、技能和素养。

  (二)各县区旅游部门要适时举行安全应急演练并指导本辖区旅行社、星级饭店、旅游景区开展安全教育培训和各类应急救援演练,特别是突发火灾和交通事故的救生和处置,从而提高旅游从业人员的安全防范意识和突发事件处置能力及救援保障能力。同时,大力实施安全生产标准化提升行动,推动企业落实安全生产主体责任,推进安全生产科学管理。

  (三)各县区旅游部门要深入开展 “安全生产月”等系列活动,大力宣传《旅游法》、安全生产法律和旅游安全知识,促进安全文化建设,营造“关注安全、关爱生命”的社会舆论氛围。

  四、强化安全动态应急管理

  (一)各县区旅游部门要对旅行社、星级饭店、旅游景区安全生产进行动态监管,定期通报,适时警示,强化旅游突发事件信息报送的规范性和及时性。

  (二)加强值守和信息报告。各县区旅游部门要落实24小时应急值守和领导干部带班制度,强化旅游突发事件信息报送规定,督促相关旅游企业完善制度、强化培训,确保突发事件信息及时、准确上报,杜绝迟报、谎报、漏报、瞒报。

  (三)各县区旅游部门要强化完善旅游应急预案的制定和修订,督促、指导旅行社、星级饭店、旅游景区完善健全应急预案,制订操作手册,加强对预案的应急演练,提高预案的针对性和可操作性,形成完善的旅游安全预案体系。

  (四)加强旅游安全协作机制建设,提高部门协同处置能力,加强与安监、外事、公安、交通、卫生、质监、气象、保险等部门,在旅游突发事件的信息收集、风险评估、预警防范、应急处置、保险保障等方面的联系和合作。

  南宁市旅游发展委员会

  2018年3月1日

  

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355