当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南宁市旅游发展委员会2017年政务网站工作总结

发布时间:2018-01-02 16:31     来源:旅发委   

  2017年我委政务网工作严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017152 号)文件精神要求,坚持“分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约”的基本原则,适应互联网发展变化,大力推进政府信息公开工作,我委在政务网站管理工作上取得了较好的成绩,现将工作总结如下:

  一、 健全组织,责任到人

  我委高度重视政务信息公开工作,确立了主要领导主要负责、分管领导具体负责,办公室为责任科室、各科室配合的工作机制。各科室负责提供信息数据,各科室、信息员负责报送每天的工作动态,办公室安排专人收集整理录入每天的动态信息,分管领导负责每日信息的审核。形成职责分明、分工合理、各负其责的工作局面。

  二、及时更新,全面公开

  严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,根据以公开为原则,不公开为例外的总体要求,坚持做到“公开内容充实,公开时间及时,公开重点明确”三项基本要求。公开内容充实是在政府信息公开网站上发布我委机构的主要职能,党组成员分工、科室职能及岗位职责等;公开时间及时是做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开;公开重点明确是坚持把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点。2017年我委在政务网站上主动公开的工作动态、机构、人事、财政、行政执法类等信息879条。

  三、加强管理,有效监督

  我委切实将政务信息公开工作落到实处,建立和完善了相关制度:1、建立信息公开保密审查制度,设立政务信息公开台账,按照“谁提供、谁审核、谁公开”的原则,各部门信息员撰写的政务公开信息先由各部门负责人把关后,再交由科室负责人对内容和保密性进行审核,最后再交由分管领导签字确认后,由办公室发布到政府门户网站上。2、建立定期检查考核制度,办公室负责每季度对各科室、各县区旅游部门报送信息量的数据统计一次,对各科室、各县区旅游部门报送信息的质量进行考核,发现问题及时纠正。

  四、安全防护、技术保障

  我委政务网站技术运维安排有专人负责,并严格执行网络安全法等法律法规和政策标准,按要求开展检测评估和安全建设,实行“周巡检、月监测、季普查、年报告”的网站安全防护制度,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全隐患。

  五、存在问题

  虽然我委在政务网站管理工作上取得了一定的成效,但依然存在一些问题:政府信息公开的宣传工作开展不够,公众对于政府信息公开的参与度不高,社会整体了解程度不够;在网站创新发展方面还有待提高,公共服务专题栏目应用效果欠佳。

  六、下一步工作计划

  在今后的工作中,我委将加大政务信息公开的宣传力度,提高群众的知晓率;定期组织开展网站工作培训,不断提高管网、建网、办网能力,加强专业人才培养。

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355