当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南宁市旅游发展委员会2016年度机关绩效考评公众评议整改情况报告

发布时间:2017-12-18 16:30     来源:市旅发委   

  根据《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2017〕76号)要求,针对2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见中涉及我委的相关意见和建议,积极整改、全面强化责任监督,落实各项具体整改措施,撸起袖子真抓实干,各项工作取得了明显成效,现将完成情况报告如下:

  一、高度重视,提高认识

  由委主要领导召集会议研究2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见中涉及我委的相关意见和建议,统一思想,进一步提高对绩效考评整改工作重要性的认识,确保整改工作取得实效。

  二、制定方案,明确责任

  制定《南宁市旅游发展委员会对2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见的整改方案》,明确分工和责任,将整改工作任务分解到领导和科室,各领导、科室按照责任分工,将整改工作落实到位。

  三、措施有力,真抓实干

  (一)旅游规划和宣传方面

  宣传推广针对在2016年度自治区绩效考评工作中,社会公众提出“希望旅游部门做好规划、把旅游资源、设施做好统筹,并有效推动”的建议,我委积极落实、协调各方力量参与推进。

  1、旅游规划

  2017年6月7日《南宁市全域旅游总体规划》通过专家评审,并上报市人民政府审批。将各县区落实《南宁市旅游业发展“十三五”规划》、《南宁市全域旅游总体规划》、《南宁市创建中国国际养生休闲旅游目的地规划(2016—2020)》工作纳入2017年对各县区的旅游绩效考核工作。《上林县全域旅游发展规划》于9月22日通过专家评审。宾阳县于9月30日召开了创建广西全域旅游示范区动员大会。

  2、宣传推广

  截至2017年底已完成在南宁-上海、南宁-广州高铁和北部湾航空飞机进行冠名列车进行南宁旅游整体形象宣传;在《中国旅游报》、《广西日报》、《南宁日报》、《南宁电视台》、《广东卫视》开设专版和专栏进行旅游宣传;全年在新浪网、节庆网、北京公交车、今日头条号、微博微信公众号进行旅游形象及产品宣传;2017年下半年起开始编发《南宁旅游》双月刊旅游宣传杂志。

  (二)政策方面

  1、景区门票

  针对服务对象提出的“希望市旅发委多下企业了解经营方面的困难,政策不指出门票提价,但价格定得太低无法盈利”的问题.

  我委与市发改委沟通了解后,于9月19日当面告知金伦洞景区及横县九龙瀑布景区负责人,有关门票价格管理相关规定。与此同时,持续深入企业调研,了解企业的困难和建议。今年,黄永久主任率队到南宁中国青年旅行社、广西百事通国际旅行社、广西风华国际旅行社等旅游企业调研,并深入青秀山、大明山、昆仑关、横县中华茉莉园、宝华山、上林云里湖、鼓鸣寨等景区调研,了解企业、景区经营情况并进行业务指导。我委各分管领导也多次带队到旅游企业调研、指导工作,共同推动旅游企业健康发展。

  2、权力下放

  针对服务对象提出的“希望市旅发委能下放权利,改由协会管理导游”的建议。我委积极落实南宁市旅游协会与行政机关脱钩工作方案,2017年8月16日南宁市旅游协会导游分会成立,以“立足会员,服务会员,服务政府,服务社会”为宗旨,履行对社会导游人员的事务管理工作及全市导游的从业自律、培训、维权等工作。

  (三)行业指导、业务培训

  针对服务对象提出的“希望南宁市旅发委在相关行业指导,提高培训数量和质量”的建议,我委将其列入本单位年度培训和调研计划中,建立长效机制,提高行业服务质量。

  1、行业指导

  由委领导带队,组织专家、业务人员,多次深入各县区、开发区、企业调研、指导旅游业发展,推动旅游质量等级评定,目前已完成42家三星级以上乡村旅游区、农家乐现场评定验收,2017年向阳红景区被评委国家3A级旅游景区,龙门水都景区被评为国家4A级旅游景区;全年做好行业管理、指导与服务工作,推动行业服务接待水平提升。

  2017年4月至11月科室分管领导带队,深入企业开展标准化建设工作,指导A级景区、旅行社、旅游星级饭店开展旅游标准化试点企业创建,12月推动首批自治区级标准化示范项目通过验收。

  2、业务培训

  6月26-29日,市旅发委在乡村大世界举办了2017年南宁市农村党员暨乡村旅游扶贫致富带头人培训示范班;8月26日至9月1日,在浙江大学举办了为期5天的“2017年南宁市国家全域旅游示范区创建工作培训班;12月24日-30日,在上海复旦大学举办南宁市旅游行政管理人员能力素质综合提升培训班。

  根据国家旅游局安排,2017年9月6日举办旅游饭店服务技能大赛,并从中选拔优秀选手参加自治区、国家局举办的相关赛事,并通过以赛促训,提高饭店员工和导游人员服务技能和整体素质水平;组织饭店高管人员参加自治区5月23日-26日举办的2017年广西旅游饭店星评员业务培训班,提高饭店高级管理人员业务管理及服务水平。

  (四)开会时间

  针对服务对象提出的“会议安排时间太早,致使外地企业赶早奔波赴会”的问题。今年下半年,由我委召集的会议,有涉及到各县部门或外地企业的,大多数安排在上午10:30或者下午的时间召开,会议时间较长的基本上也是10:00以后召开。

  下一步,我委将认真贯彻落实党的十九大精神,狠抓队伍教育管理及各项工作,改进工作作风,加强督察力度,持续把群众提出的意见建议作为整改工作的重点,推动南宁旅游业持续健康发展。

 

  南宁市旅游发展委员会

  2017年12月18日

  

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355