当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南宁市旅游发展委员会2015年工作总结及2016年工作计划

发布时间:2016-02-29 16:30  

  2015年,我委认真学习党的十八大及十八届四中、五中全会精神,深入贯彻落实自治区、市委、市政府关于加快旅游业发展相关文件精神,以建设特色宜游城市为目标,推动南宁市旅游业跨越发展。南宁市荣获“2015中国十大活力休闲城市”、 市旅发委荣获“2015中国旅游影响力传播机构TOP10”称号。 

  一、2015年旅游经济指标完成情况 

  2015年我市旅游业继续保持较快增长趋势,接待旅游总人数8210.23万人次,同比增长18.16%,旅游总收入742.53亿元,同比增长24.35%。完成旅游景区固定资产投资27.38亿元。 

  二、2015年主要工作 

  (一)加强旅游基础设施建设,旅游业的可持续发展能力进一步增强。 

  1、加强旅游规划。积极参与城市规划,构建城市景观系统,高标准修编 “十三五”旅游规划、编制养生休闲城市等重点专项规划,提升宜居城市品位,打造宜游城市。 

  2、扎实推进一批重点旅游项目建设。重点推进我市30个重点旅游项目建设,东盟文化博览园景区开工建设,广西龙门水都、广西渔牧生态园、马山弄拉景区开张营业,大明山创5A、昆仑关景区提升工程扎实推进,龙母湖风情小镇完成投资1.3亿元,云里湖现代农业观光园项目完成投资2亿多元,金莲湖生态园综合旅游项目完成投资5亿多元;鼓鸣寨养生旅游度假基地项目完成投资1亿多元。 

  3加大A级旅游景区的创建力度。积极推动大明山创建国家5A级旅游景区,人民公园、上林金莲湖景区、花花大世界、大龙湖景区、鼓鸣寨景区、农耕文化园、霞客古渡景区、横县中华茉莉园、扬美古镇9家景区创建成为国家4A、3A级旅游景区,我市旅游景区的档次和形象得到极大的提升。 

  4星级饭店规模进一步壮大。积极开展星评工作,怡养花园大酒店、上林天龙湾酒店被评定为四星级饭店,横州国际大酒店、易珑山庄、圣龙大酒店、景兴山庄、翔源大酒店被评定为三星级饭店。 

  5、加快完善旅游公共服务设施。完善提升改造旅游厕所,加强对南宁市五县七区的各类厕所管理,完成135个旅游厕所的新建改建任务。启动南宁市智慧旅游综合运营管理服务平台项目,完成广西旅游应急指挥监控系统(南宁站)的建设,实现与自治区旅发委及部份景区视频监控对接。 

  6、大力发展乡村旅游,推进特色旅游名县、名镇(乡)、名村建设。2015年成功创建14家星级乡村旅游区和22家星级农家乐。“美丽南方”、十里花卉长廊、马山的小都白、邕宁的那蒙村成为我市乡村旅游的新亮点。旅游名县创建工作成效显著。“三湖一寨”项目共完成投资9.3亿多元,新增3A、4A级景区5家,星级饭店4家,马山弄拉生态景区、西山庄园、水锦.顺庄项目共完成投资6880万元,新增星级乡村旅游区、农家乐3家,星级饭店1家。协调安排2000万资金用于上林特色旅游名县创建,安排1000万用于马山创建广西特色旅游名县工作,指导上林建设20座旅游厕所、马山建设10座旅游厕所;在马山和上林主要交通路段设置安装了旅游交通指示牌。 

  (二)创新旅游营销手段,进一步开拓国内外客源市场 

  1、办好旅游节庆活动,全面活跃旅游市场。全年成功举办17次“月月旅游节”主题活动,做到了月月有活动,节节有亮点。举办2015南宁•东南亚国际旅游美食节,接待人数达120万人次,现场交易金额9.5亿元。举办“双11”购游节,吸引广大市民积极参与,全面活跃和丰富首府的冬季旅游市场。 

  

  • 运用多种媒体平台,全面营销南宁旅游。利用影视媒体,网络媒体、平面媒体和北上广高铁站刷屏广告、高速公路高杆和跨路天桥广告牌的方式,利用冠名南宁—上海的高铁列车的契机,精准投放南宁旅游整体形象宣传、南宁旅游线路产品。在南宁旅游信息网、微信上建设南宁旅游资料景像库,制作新版画册和折页,出版《南宁旅游》杂志6期,展示南宁旅游特色。

 

  3、积极“走出去”、 “请进来”,提高南宁旅游知名度。组织旅游企业参加意大利米兰世博会、韩国国际旅游展、昆明国际旅游展等活动。有效地加强了南宁旅游国际、国内交流合作。主动邀请加拿大媒体记者团、海外买家团来邕开展旅游交流。组织旅游企业参加斯里兰卡、美国、越南砚港旅游推介会,全方位推介南宁旅游,树立南宁良好形象。  

  

  • 全力打造精品线路。整合打造以绿城南宁马上大休闲之旅为主的南宁八大精品旅游线路,马山、上林、大明山组成的“马上大”线路已成为广西、广东旅游市场新热线,拉动当地游客增长50%以上。精心打造“广西人游绿城南宁”旅游产品。结合乐游广西(来宾)夏季推广活动及中国东盟博览会旅游展,在来宾、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林重点推介绿城南宁休闲养生旅游精品线路,深受当地游客青睐。

 

  52015南宁机场旅客吞吐量突破1000万人次。南宁机场旅客吞吐量达到1030万人次,成为全区首个吞吐量超过一千万人次的国际机场,其中国际及地区航线旅客吞吐量达100万人次以上,同比增长31%,继续保持高增长态势。全年支持开发24条国际(地区)航线。区域性国际城市形象日益凸显。 

  (三)加强旅游行业管理,进一步提升旅游服务质量 

  1、强化治理措施,优化旅游市场环境。一是依托南宁市政府公共服务呼叫中心,建立旅游投诉统一受理平台,共审理旅游投诉案件70多起,组织调解13次,全部按时办结,群众办事满意率达100%。二是开展“打黑”专项整治行动。重点整治“黑社”、“黑车”、“黑导”无证经营违法行为,对违法违规经营旅游业务的单位进行了立案查处。三是加大对违法违规案件的处理力度。今年以来,共立案查处旅游违法违规经营行为11起,查实违法经营进行行政处罚9起,责令改正2起,进一步规范了旅游市场秩序。 

  2、扎实做好安全生产工作。在元旦、春节、五一、两会一节、国庆黄金周等节假日,全面开展旅游安全大检查,多次联合市交通局、市交警支队、市国土局、市安监局开展道路交通安全督查和旅游景区地质灾害隐患专项排查整治,共检查旅游企业200家次,出动检查人员50多人次,进一步杜绝了安全事故的发生。 

  (四)加强旅游行业队伍和人才建设 

  组织导游人员年审网络培训,岗前培训2期。组织“乡村旅游”培训班、“文明旅游”专题培训班、旅游行业安全生产培训班、“道德讲堂”培训等各类培训班。指导县区旅游局举办乡村旅游经营“农家乐”专项培训班,共培训1200人,不断提高旅游从业人员素质。 

  (五)推进行业精神文明建设,培育文明旅游风尚 

  开展“文明旅游进校园”、“文明旅游进社区”等活动,加深市民对“文明旅游”的认识,进一步推进文明旅游工作、培育文明旅游风尚。成立志愿者服务队,开展以文明旅游引导、景区游览讲解、旅游服务质量监督、旅游咨询、旅游应急救援等一系列志愿服务活动,进一步提升提升旅游行业的服务质量和服务水平。 

  (六)认真抓好勤政廉政和行风建设,着力解决存在的突出问题 

  结合开展“三严三实”和“四有”专题教育,开展“守纪律、守规矩、守底线”系列警示教育活动,以案明纪,促使党员干部引以为戒,自觉坚守纪律底线。认真落实党内监督,推行党务公开。严格执行领导干部廉洁自律各项规定,促进领导班子和党员干部廉洁从政。一年来,我委领导干部认真遵守廉洁自律各项规定,在配车、住房、出国、公务接待、办公用房等方面没有违反规定的现象。 

  三、存在问题 

  一年来,我市的旅游工作取得了长足的进步。但是,必须认识到我市旅游业发展还存在许多不足和困难,如旅游业发展投入总体不足;旅游产品层次不高,缺乏国际知名品牌产品;旅游企业规模小,竞争力不强;旅游基础设施不完善,旅游公共服务水平低;旅游人才队伍建设还跟不上旅游业快速发展的步伐,等等。对这些问题,我们将在新的一年中攻坚克难、齐心协力加以解决。 

    四、2016年工作计划 

  (一)主要工作目标 

  力争接待国内旅游人数9046万人次,同比增长14%,入境旅游者54万人次,同比增长8%,旅游总收入850亿元,同比增长18%。旅游基础设施更加完善,旅游文明程度、服务水平和服务质量进一步提高。 

  (二)主要举措 

  1加强旅游规划。高标准完成十三五旅游规划和各专项规划,编制全域旅游规划、高铁旅游规划和贫困村旅游扶贫规划,指导各县区加强编制辖区范围内重点旅游资源开发利用的专项规划。指导上林、马山按照特色旅游名县要求完善旅游规划,对已完成的六县四区10个重点旅游名镇(乡)规划做好指导建设工作。 

  2、加快推进我市重点旅游项目建设。加快推进一批规模大、品位高、效益好的旅游项目建设。重点推进东盟文化博览园、百里秀美邕江、广西壮都等重点旅游项目建设,协调解决重大旅游项目推进过程中的落地难等相关问题。加快推进县(区)、开发区旅游项目建设。 

  3大力推动旅游景区等级创建工作推进大明山风景旅游区按照国家5A级旅游景区的标准加快建设。推进昆仑关旅游风景区等创建国家4A级景区,提升改造市区和县域其他景区景点,力争创建成功国家3A级以上旅游景区3家。   

  4、完善公共服务体系,提升南宁旅游公共服务水平。推动南宁国际旅游中心开工建设、完善通达景区的旅游公共交通、加大旅游交通标识牌的安装密度。提升改造旅游厕所,加强对厕所分类管理,开展专项检查,确保数量质量规范达标,力争完成新建、改建旅游厕所76座。推进南宁市智能化综合旅游服务平台建设和智慧旅游服务平台市场化运作,带动全行业智慧旅游、电子商务发展。 

  5狠抓特色旅游名县、名镇(乡)、名村建设。重点推进上林、武鸣、马山、横县等创建广西特色旅游名县,推进武鸣双桥镇、兴宁区三塘镇等乡镇创建南宁首批特色旅游乡镇。结合“美丽南宁·生态乡村”工作,开展特色旅游名村创建工作,加快推进乡村旅游公共服务体系建设,开展乡村旅游区和农家乐旅游创建提升行动。 

  6做好旅游扶贫工作。引导具备发展旅游条件的贫困村做好旅游发展规划,充分挖掘、整合贫困村旅游资源,积极争取各级补助资金,优先安排资金和项目,拓宽我市乡村旅游发展建设的筹资渠道。加强从业人员培训和乡村旅游管理人才培养,完善乡村旅游公共服务体系及环境,充分发挥旅游扶贫的推动作用。 

  7积极指导高星级酒店建设。大力推进万达文华酒店、麦尔顿酒店、荣荣大酒店等开展星级饭店创建工作,重点推进马山县创特县星级饭店创星及旅行社设立指导工作。完成年度星级饭店评定性复核工作。 

  8加强旅游开放合作与旅游营销。加大宣传力度,实施精准营销,重点开拓东盟、韩国、马来西亚、越南、台湾等国家地区的入境客源市场;巩固开拓广东、上海、北京等南广、南北及南沪高铁沿线城市客源市场,投放公交车、地铁旅游产品广告,组织北部湾旅游联盟各成员单位联合开展系列宣传促销工作。 

  9打造民族节庆、养生休闲旅游品牌。组织好2016南宁月月旅游节活动。重点办好南宁旅游开年仪式、中国旅游日南宁主会场活动、南宁东南亚国际旅游美食节、南宁购游节等大型旅游主题活动,协助办好海峡两岸旅游行业联谊会,组织2016年“南宁礼物”大赛。大力发展养生休闲旅游产品,积极创建“中国国际养生休闲旅游目的地”,完善“马上大”旅游线路产品,打造昆仑旅游黄金大道,打造南宁旅游生态养生休闲品牌。 

  10、加大国际(地区)航线开发力度。统筹做好航线开发培育工作,进一步打造完善优化的国际、国内航线格局。依托已开通的国际航线,进一步加大南宁与东盟国家、港澳、台湾中心城市的旅游往来合作,积极开拓入境旅游客源市场。 

  11、加大旅游市场秩序整治和规范力度,提升游客满意度。深化旅游市场秩序整治,严惩无证照经营、不合理低价、强买强卖等违法违规旅游经营和从业行为,建立规范有序的市场秩序和行业监管长效机制,不断提升旅游服务品质和游客满意度,加强旅游行业诚信体系建设。 

  12加强行业精神文明建设,抓好旅游安全生产工作。结合年度“十佳景区、十佳旅游社、十佳星级饭店”评选,开展“道德讲堂”暨 “文明与旅游同行”宣传活动。抓好旅游景                                                                                                                                     区和乡村旅游区环境卫生综合治理,实现景区发展与“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”、“美丽南宁·生态乡村”工作协调推进。做好 “春节”、“五一”、“十一”旅游黄金周、“两会”等重要节日的安全监督检查工作,加大旅游行业安全教育培训工作。提高旅游从业人员的安全意识、技能和素养。 

  13、加强旅游行业队伍和人才建设,为加快发展旅游业提供组织保证和人才支持。通过网络教育和远程教育等现代化手段,加大委党员干部和旅游行业队伍的党性、廉政、业务培训教育。开展旅游产业培训、旅游精准扶贫教育培训、导游人员年审培训、岗前培训、中高级导游培训、旅游星级饭店、旅行社、旅游景区中层管理人员的分类培训等,协调推进人才引进项目,进一步完善旅游人才师资库,提高旅游行业从业人员的整体素质和服务水平。 

  14抓好党风廉政建设,提高队伍能力和凝聚力认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,深化推进惩防体系建设。严格执行中央八项规定精神,扎实推进作风常态化,坚决纠正损害群众利益的不正之风。加强党员反腐倡廉教育,强化权力运行的监督制约,加大责任追究力度,严肃查处违法违规行为。 

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355