当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南宁市旅游发展委员会2015政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-11 16:01  

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条规定,结合广西壮族自治区人民政府办公厅和市政务办《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,由南宁市旅游发展委员会办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限2015年1月1 日起至12 月31 日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台—市旅游发展委员会(http://xxgk.gx2f.gov.cn)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市旅游发展委员会政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市金湖北路67号,邮编:530028;电话:0771-5537310)。

    2015年,我委按照市政府的工作部署,紧紧围绕《南宁市人民政府办公厅关于印发2015 年南宁市政务服务工作要点的通知》(南府办[2015]26号)等通知精神,扎实开展政务服务政务公开政府信息公开工作,圆满完成了今年“两公开”的工作任务,取得了一定的成绩。现将有关情况报告如下:

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    1工作机构和人员设置情况

我委对政务公开政府信息公开工作一直予以高度重视,自2011年成立委政务公开政府信息公开工作领导小组至今,各项工作运转机制正常,政务服务政务公开政府信息公开由专人负责、委机关各科室、委下属单位按照各自工作职责积极配合,全力做好相应的政务公开政府信息公开工作。

    2建立健全政府信息公开工作制度情况

    几年来,我委已先后建立了《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息公开责任追究办法》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政务信息公开保密审查规定》以及《信息采集形成和发布管理办法》、《政府信息发布协调制度》等十项制度,制定修编了《政务公开指南》、《行政审批事项办事指南》、《推进公共事业单位办事公开工作方案》以及以行政审批事项八公开材料等,确保了政府信息公开的准确和规范。

    3政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2014年,根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(南府办[2014]74号)精神,我委对单位名称、相关职能职责、内设机构等内容进行了检查、修编和更新。2015年,在政府信息公开目录、公开指南编制方面,我委无更新。经审查,2015年我委上网公开的信息全部符合保密规定,没有发生泄密事件和涉及敏感信息。同时,我委政务服务质量得到公众认可,全年实现政务服务事项零投诉。

    4、政府信息公开载体的建设、运行情况

2013年,我委已制定了《政府信息公开载体建设方案》。两年来,我委按照方案中“一网主导、二网联动,点面结合、全面覆盖”的政府信息公开服务载体的总体思路和要求开展信息公开载体建设工作。“一网主导”,就是要紧紧抓住完善南宁旅游信息网建设的有利时机,充分利用南宁旅游信息网的网络功能,搭建网络公开平台;“二网联动”,就是要依托局门户网站和自治区政府信息公开统一平台,作为政府信息公开和发布的重点,开展政府信息公开工作。“点面结合”,就是局机关和各直属单位的载体建设既要有本单位点的均衡布局,又要有面上的相对集中,形成本级点面结合的载体网络;“全面覆盖”,就是要通过政府信息公开载体联动体系,实现覆盖旅游行业系统纵横交错的网络体系。目前,我委关于政府信息公开载体有区政府信息公开统一平台、南宁市旅游信息网、报刊、电视台、南宁旅游微信平台、新浪微博等多种载体。

    二、围绕国家和自治区中心工作推进政府公开情况

    1、加强主动公开

    我委把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。严格仔细审核制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

    2、推进行政权力运行信息公开

坚持依法行政,加大我委行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。

    3、继续推进财政资金信息公开

我委按照《条例》要求,自2013年起,已连续三年公布有关财政资金信息,公开了本部门年度预算决算。

   4、加强公共资源配置、服务信息、监管信息公开

   服务信息、监管信息公开,直接体现社会公平、公正,应该让人民群众知情,接受社会监督。我委注重涉及旅游行政工作职能的相关信息公开,对领导简介、机构职能、内部机构设置及联络方式全面进行了公开,并且做到一有改变立即进行更新。2015年,我委不仅公开旅游行政工作职能、办事指南、行政审批事项及办理流程等政务服务信息,也公开了行政处罚公告、旅游质量公报、违法违规经营旅游业务案件处理情况通报等监管信息。加强了执政监管的阳光透明。

   三、主动公开政府信息情况

  • 及时澄清虚假、不完整信息的情况

多年来,我委随时关注与行业相关的舆情动态,一旦发现事实不清、虚假夸大的舆情言论,就给予及时处理和澄清。同时,我委严格执行主动公开政府信息相关工作制度,所发布的信息经保密员审核后才予以发布,确保主动公开信息的合法性和完整性。2015年,我委没有发现流传的虚假信息、没有发布不完整信息。

  • 通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

    2105年我委通过区政府信息公开统一平台、南宁市旅游信息网、报刊、电视台、南宁旅游微信平台等载体主动公开政府信息共计668条。其中政府网站公开政府信息数428条,政务微博公开政府信息数153条,政务微博公开政府信息数476条,其他方案公开政府信息数668条。

  • 主动向政府服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

按相关工作要求,主动公开信息除了通过各载体公布外,我委每个月将主动公开信息进行统计,将每月15日前将统计表及编有文号的重点政府信息原件一式三份送交市政务办放置于市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所,以方便群众查阅。

  • 政府网站内容及时更新情况

    政府网站是我委政务公开政府信息公开的主要载体。按照政府信息公开工作要求,属于主动公开信息必须在信息形成20个工作日内发布。多年来,我委遵循这一工作要求,属于本部门本行业的主动公开信息均及时在区政府信息公开统一平台、南宁市旅游信息网均发布和更新。2015年,我委通过政府网站共发信息468条。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    1、依申请公开工作受理、答复情况

    据统计,2015年我委依申请公开政府信息数为1件,已按工作要求予以登记并及时答复当事人。

    2、不予公开政府信息备案情况

    2015年,我委没有接到不予公开政府信息申请,无不予公开政府信息备案。

    3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

    2011年,我委已设立依申请公开接待窗口,制定了依申请公开工作制度。几年来,我委认真受理依申请公开工作,各项依申请公开工作严格按制度办理,依申请公开接待窗口从设立至今工作机制运转正常。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

     我委政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,我委因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的件数为0。

   七、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

    2015年,我委认真受理依申请公开工作,各项依申请公开工作严格按制度办理,依申请公开接待窗口从设立至今工作机制运转正常。

 

                     南宁市旅游发展委员会

2016年3月11日

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355