当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展“清洁家园,灭蚊防病”春季爱国卫生运动的通知

发布时间:2016-03-01 11:39  

各县(区)旅游局、各旅游企业:

    近期,寨卡病毒疫情在美洲多个国家流行,并先后输入欧洲、亚洲、大洋洲等地,我国也发现了两例输入性寨卡病例。该病毒主要通过埃及伊蚊、白纹伊蚊等媒介传播,其传播方式与登革热疫情基本一致,人群对该病毒普遍易感。当前,我市已进入春季,雨水增多,温度日渐升高,蚊虫密度有可能快速上升,疫情发生风险有增大的可能。为加强蚊媒传播病的防控工作,切实保障人民群众身体健康,根据《自治区爱卫办关于转发开展“清洁家园,灭蚊防病”春季爱国卫生运动的通知》(桂爱卫办[2016]4号)、《南宁市爱国卫生委员会关于开展“清洁家园,灭蚊防病”春季爱国卫生运动的通知》(南爱卫会[2016]1号)文件精神,我委结合实际,在我市旅游行业中开展“清洁家园,灭蚊防病”春季爱国卫生运动。现将有关工作通知如下:

     一、主要任务

    (一)开展以灭蚊为主的城乡环境卫生专项整治活动,做好寨卡病毒及登革热及寨卡病毒疫情防控工作。自2月底至4月30日,在全市范围内开展灭蚊和环境整治专项活动。各县(区)旅游局、各旅游企业要借鉴2014年防治登革热疫情的成功经验,做好寨卡病毒的防制工作,广泛动员全体干部职工,从清除卫生死角和蚊虫孳生地入手,加大对重点区域的消杀力度,以消灭蚊幼,降低蚊虫密度切断蚊媒传播疾病的途径,将蚊媒传播疾病突发与流行的危险性降至最低,切实保障人民群众身体健康。

   (二)以整洁、优美的市容环境服务第十九届海峡两岸旅行业联谊会。第十九届海峡两岸旅行业联谊会将于3月15日至20日在我市举办,将有各省、自治区、直辖市旅游协会、旅行社代表和台湾旅行社代表共800多人与会。各单位要以此为契机广泛动员全体干部职工以主人翁的姿态积极主动参与春季爱国卫生运动,通过持续开展清理“四害”孳生地及环境卫生大扫除活动,以整洁、优美的环境迎接八方宾客。同时,此次海峡两岸旅行业联谊会涉及的窗口单位、会议期间使用的场馆所,要重点开展环境卫生整治及“四害”消杀,确保各个场所环境干净整洁,“四害”孳生地得到有效控制,“四害”密度有效控制在国家C级水平内。

   (三)认真组织开展第28个全国爱国卫生月工作。2016年4月是第28个全国爱国卫生月,活动主题为“清洁家园,灭蚊防病”。各单位要深入宣传活动主题,广泛开展健康教育与健康促进进社区活动。通过健全病媒生物监测网络和集中组织开展“四害”消杀、落实“门前三包”及周末大扫除制度等工作,推进新一轮城乡环境卫生整洁行动,深化我市国家卫生城市及基层卫生创建成果,有效预防和控制春季病媒传播疾病的发生与流行。

    二、时间安排

   第一阶段:2月底至3月10日,各单位开展宣传发动,全面动员群众参与春季爱国卫生运动,利用各种形式向群众宣传做好环境卫生整治及寨卡病毒疫情防控工作的必要性。

   第二阶段:2016年3月11日至4月20日,全面开展以灭蚊为主的环境卫生整治活动。各单位同时开展2016年“健康南宁,除四害入户行动”(行动方案另行印发),各单位做好服务第十九届海峡两岸旅行业联谊会有关工作及开展爱国卫生月活动;各单位要结合生态乡村建设、基层卫生创建活动全面启动以灭蚊为主的城乡环境卫生综合整洁行动。

   第三阶段:2016年4月20日至30日,开展自查验收工作,对活动效果进行评估。

    三、活动内容

    (一)大力开展爱国卫生宣传

各县(区)旅游局、各旅游企业要以“爱国卫生月”活动为契机,结合辖区、本单位实际情况开展形式多样的宣传活动。各单位要在公共场所悬挂深入开展爱国卫生运动的宣传横幅,充分利用景区、宾馆的电子显示屏刊播宣传标语,通过板报、LED屏、公共宣传栏、发放宣传资料等载体,宣传爱国卫生运动工作有关规定,充分调动广大干部群众主动参与环境卫生综合治理的积极性,特别要做好宣传“清洁家园,灭蚊防病”第28个全国爱国卫生月活动及寨卡病毒疫情防控工作。各县(区)旅游局、各旅游企业要贯彻落实《南宁市控制吸烟规定》,在工作场所、旅游景区、宾馆和公共交通工具要设置禁止吸烟警语或标识,积极引导广大群众选择良好的生活方式,大力提升城市居民健康素养水平,使爱国卫生运动深入人心,形成广泛支持、人人参与的良好局面。

    (二)开展灭蚊为重点的除“四害”工作

各县(区)旅游局、各旅游企业要根据《南宁市爱国卫生条例》的规定,坚持“政府组织、部门配合、块块为主、条块结合”的爱国卫生工作方针,积极开展除“四害”工作,全面发动广大干部职工,人人动手除害防病。各单位要抓住春节灭鼠的有利时机,做好科学灭鼠工作,同时做好消除越冬蚊蝇和灭蟑螂工作,确保“四害”密度控制工作达标,绿地、湖泊、河流、沟渠、积水、垃圾、厕所等各类“四害”孳生环境得到有效整治。

    (三)开展环境卫生整治工作。

    各县(区)旅游局、各旅游企业要对第十九届海峡两岸旅行业联谊会涉及的窗口单位、会议期间使用的场馆所,开展环境卫生专项整治活动,重点开展“三清一绿”工作,即清理垃圾、清洁水体、清除死角和绿化环境。落实周末“大扫除”和“门前三包”制度,确保辖区、旅游景区环境卫生和绿化工作达标。各星级饭店要按照《食品卫生法》和《公共场所管理条例》的要求,加强卫生监督和日常管理,加强餐饮的食品质量、清洁卫生管理,同时做好从业人员健康检查和卫生知识培训;各旅游景区(点)要完善环境卫生设施,重点做好风景旅游区周边卫生厕所建设,设置充足的果皮箱,加强风景旅游区环境卫生及行业卫生管理,消除各种垃圾、白色污染,保证饮食、饮水卫生安全,保持环境卫生整洁,为旅客提供健康、卫生的旅游环境。

    四、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。各县(区)旅游局、各旅游企业要高度重视此次春季爱国卫生运动,要把组织“清洁家园,灭蚊防病”春季爱国卫生运动,有效防控寨卡病毒及登革热等传染病作为当前的一项重点工作抓紧抓好制定具体工作方案,从建设美丽南宁、健康南宁,预防控制疾病、保护群众健康安全的高度认识活动的重要性,全面发动群众参与,落实责任领导,做到人员、经费到位,保障活动的顺利开展。

    (二)广泛宣传,营造氛围。加大宣传力度,要充分利用广播、电视、报刊、板报、画册、折页等传统宣传形式及微博、微信等媒体,广泛宣传开展“清洁家园,灭蚊防病”春季爱国卫生运动的重大意义及灭蚊防病知识,普及寨卡病毒、登革热等蚊媒传染病防治知识,不断强化群众卫生意识、健康意识,养成自觉爱护环境,选择健康生活方式的习惯,不断提高群众健康水平(全国爱卫办印发的宣传知识要点附后)。

    (三)保障活动经费投入到位。各单位要保障此次春季爱国卫生运动经费及时投入到位,及时采购、储存除“四害”,特别是灭蚊应急药械。各单位可以通过购买服务的方式统一由病媒消杀服务机构集中开展“四害”消杀行动。

    (四)加强检查和督查力度。我委检查组将定期不定期对各单位活动开展情况进行明察暗访,加强对第十九届海峡两岸旅行业联谊会涉及的窗口单位、会议期间使用的场馆所环境卫生及除“四害”工作进行督查检查,及时发现问题,总结经验,提出意见,督促整改落实,确保联谊会的顺利召开。

   (五)按时报送工作开展情况及总结。各单位落实人员分别于3月7日、3月25日、4月25日将活动开展情况统计表(附件1)及在4月4日前、4月29日前,将工作开展情况的照片和书面总结报市旅发委法制科。联系人:吴梦婷,5739545;邮箱:a5535954@126.com,传真:5535954。

 

 

 

 

                   南宁市旅游发展委员会

                     2016年3月1日

 

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355