当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步加强做好我市近期创卫工作的通知

发布时间:2016-01-19 16:44  

各旅游企业:

    1月7日,《南国早报》A5版题为《不愿出钱自管只想政府“包养”》,内容报道了青秀区仙葫开发区宝城花园小区门口存在大量垃圾和无人保洁的问题。

    1月10日,《南国早报》A103版题为《沙井,何时不再一路扬尘》,内容报道了南宁沙井片区已成为南宁空气质量最差的城区之一。

    1月11日,新浪广西(http://gx.sina.com.cn/news/nn /2016 - 01-11/detail-ifxnkkux1079327.shtml)报道了南宁工地噪声和扬尘超标的问题。

    以上媒体报道,既客观反映了我市创卫工作存在的问题,也充分说明部分单位出现的麻痹松懈现象。根据首府南宁创建国家卫生城市总指挥部《关于进一步加强做好我市近期创卫工作的通知》(南创卫办[2016]1号)文件精神,为进一步巩固创卫成果,确保国家卫生城市“二连冠”目标如期实现,现就做好我市近期创卫工作提出如下要求:

   (一)A级景区

    1、景区酒店垃圾管理:垃圾密闭收集,垃圾桶加盖。

    2、景区酒店小广告整治:彻底清理小广告,无痕迹残留。

    3、旅游厕所:无异味、无尿垢、无小广告、地面无积水、便槽无粪便杂物积存、无苍蝇。

    4、景区办公区域及门前三包:保持经营场所内外整洁卫生,无乱扔垃圾、烟头或跨门槛等无序经营。

    5、景区内要在显著位置增加禁烟标识、不能设吸烟区、不能摆放烟灰缸;同时,工作人员要做好禁烟劝导工作。

   (二)星级饭店

    1、酒店显著位置张贴创卫标语和禁烟标识,有健康教育和记录。

    2、厕所保洁:无异味、无尿垢、无小广告、地面无积水、便槽无粪便杂物积存、无苍蝇。

    3、办公区域无四害:无鼠迹、无蟑迹、无蚊蝇幼虫孽生处,设置防鼠设施、防蝇设施。

    4、办公区域地面保洁:保持地面干净整洁,无垃圾杂物、无烟头。

    5、酒店公共用品用具消毒,有消毒设施和消毒记录。

    6、酒店在显著位置增加禁烟标识、不能设吸烟区、不能摆放烟灰缸;同时,工作人员要做好禁烟劝导工作。

   (三)旅行社

    1、在旅行社门市等显著位置张贴创卫标语和禁烟标识,有健康教育和记录。

    2、厕所保洁:无异味、无尿垢、无小广告、地面无积水、便槽无粪便杂物积存、无苍蝇。

    3、办公区域无四害:无鼠迹、无蟑迹、无蚊蝇幼虫孽生处,设置防鼠设施、防蝇设施。

    4、办公区域地面保洁:保持地面干净整洁,无垃圾杂物、无烟头。

    5、旅行社在显著位置增加禁烟标识、不能设吸烟区、不能摆放烟灰缸;同时,工作人员要做好禁烟劝导工作。

 

                                        南宁市旅游发展委员会

                                           2016年1月18日

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355