当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2015年南宁市旅游发展专项资金财政项目支出绩效自评报告

发布时间:2015-12-17 17:07  

    为加强财政支出项目资金管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益,增强项目用款单位的绩效意识和责任意识,实现预算与绩效管理的有机结合,为政府正确决策提供有力依据,根据南宁市财政局《关于报送2015年财政项目支出绩效自评报告和公开预算绩效信息的通知》(南财预〔2015〕396号)文件精神,我委高度重视,积极开展旅游发展专项资金财政项目支出绩效考评工作,现将有关情况报告如下:

    一、项目基本情况

   (一)项目概况

    1.项目立项背景

    2015年1月,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上表示,从2015年开始,将用三年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进“旅游厕所革命”。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到三星级标准,并实现“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”的要求。

    2.项目实施情况

    2015年南宁市共安排500万元旅游专项资金用于建设10座旅游厕所,主要补助以下几个方面:

    ( 1)西乡塘美丽南方,主要是补助在水上运动休闲基地、玫瑰园、忠良一队等地按照2A标准建设三座厕所,每座厕所补助50万元,共150万。

    (2)十里花卉长廊片区,主要是补助在嘉宝果生态农庄、136家庭农场、怡景生态园等按照2A标准建设三座厕所,每座厕所补助50万元,共150万。

    (3)乡村大世界,补助乡村大世界按照2A标准新建一座旅游厕所。

(4)唐人文化园,补助唐人文化园按照2A标准新建一座旅游厕所。

    (5)横县旅游厕所建设,补助横县按照2A标准改造两座旅游厕所。

     3.经费来源和使用情况

    (1)2015年南宁市旅游发展资金共安排500万元用于厕所建设。

    (2)使用情况:

    资金已经全部拨付给项目设施单位,由项目业主组织实施,目前资金已经使用完毕

    (二)项目绩效目标

    项目的实施有助于进一步完善南宁市旅游服务配套基础设施,提升旅游服务质量和水平,提高南宁旅游的知名度和美誉度。

    二、绩效评价工作情况

    (一)绩效评价设计过程

    首先,明确绩效评价等级划分与指标;其次,对相关指标进行解释,并拟定评分标准和考评方式;最后,征求各项目业主意见,了解基层对指标体系设计的建议和意见,对绩效评价指标设计进一步完善,提高考评可行性、客观性、全面性。

    (二)绩效评价框架

    1、绩效评价原则

    规范化原则。严格按照相关要求和科学可行的方法,综合分析考核项目的绩效情况。

    公正性原则。符合真实、客观、公正的要求,在项目评估中尊重客观规律,不带主观随意性、讲求科学性。

    系统性原则。综合分析旅游建设的意义,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

    2、评价指标体系

    评价指标体系为按照年初申报的指标进行评价,详细见财政支出绩效目标申报表。

    3、评价方法和标准

    评价主要采用比较法、因素分析法、公众评判法等方法,实行百分制考评。评价标准主要为计划标准,即以预先制定的目标、计划等数据作为评价的标准。

    比较法。通过对绩效目标与实施效果、年初与年末情况的比较,综合分析绩效目标实现程度。

    因素分析法。通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

    (三)证据收集方法

    记录法。对旅游厕所建设的进度情况和实施标准进行检查和记录、并定期进行汇总统计,督促项目业主进行实施。

    抽查法。为了保证记录信息的真实有效性,残联或会同相关业务部门对项目执行单位进行抽查,保证记录的真实性。

    (四)绩效评价实施过程

    南宁市旅游发展委员会指定由规划财务科进行负责。据项目绩效目标进行,一是前期准备,明确工作分工、了解基本情况、设计指标体系;二是收集信息,分别落实工作,请有关项目业主及时报送材料;三是对照检查核实,提出意见建议;四是数据分析、评价,相关部门交流意见,形成报告。

   (五)本次绩效评价的局限性

    本次评价由单位指定专门科室进行,评价不是太专业,有些评价指标有待进一步的探讨和完善。

    三、绩效分析及评价结论

   (一)绩效分析

    1.投入

    项目资金安排规范和科学,按照规定的程序设立,符合相关要求;目标合理,符合本单位的职能任务;项目预期目标结合实际和年度工作要求,指标明确;预算资金到位,保证了项目进度。

    2.过程

    业务科室按照相关的管理制度进行,遵守相关法律法规和业务管理规定;项目支出手续完备,及时收集有关资料并归档;及时落实有关工作,确保工作顺利进行。

    财务部门管理规范,制度健全,监督规范使用资金,无截留、挤占、挪用。

    3.产出 

    项目产出实际完成达到绩效目标。

    4.效果

    项目特点决定本项目重在社会效益。通过项目实施,推进了南宁公共配套服务设施的完善,提升南宁旅游发展水平。

    5、价结论

    南宁市旅游发展委员会高度重视旅游发展资金得使用和管理,及时指导业主开展项目建设,严格执行项目建设的基本程序,认真执行《南宁市旅游发展专项资金管理办法》,积极开展旅游发展专项资金财政项目支出绩效考评工作,取得了较好的成效,自评分为满分。

    四、主要经验及做法、存在的问题和建议

   (一)主要经验及做法

    1、领导高度重视。为了加快推进项目建设,我委党组负责项目重大事项研究决策部署,指定相关科室推进和落实情况,协调解决项目推进中遇到的困难和问题。 

    2、加强项目督促检查。为加强和规范项目管理,确保项目顺利实施,由项目业主单位统一实施和管理,并负责制定项目实施方案,做好项目实施管理等工作。

   (二)存在的问题

    对于绩效管理的经验不足,项目的部分成果没法用指标形式表示;在绩效考评指标的设计上,有待完善。

   (三)建议和改进措施

    1.政策建议

    绩效管理是个系统化的工程,单位在进行绩效管理时,全面性和专业性需要加强。

    2.改进措施

    规范绩效管理方面需要细化,指标的设计可能需要更加的科学性。

                                              2015年12月17日

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355