当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于做好第22号台风“彩虹”防御工作的通知

发布时间:2015-10-04 10:41  

青秀山管委会、大明山管委会、昆仑关管委会、各县区旅游局、各旅游企业:
    2015年10月3日,自治区防汛抗旱指挥部召开了第22号台风“彩虹”防御工作视频会议,自治区党委副书记危朝安、自治区副主席张秀隆出席会议,并做重要讲话和工作部署。现将台风“彩虹”有关情况及相关工作要求通知如下:
    一、台风“彩虹”动态
    据气象部门监测分析,今年第22号台风“彩虹”今天(3日)14时中心位于海南省文昌市东偏南方向约375公里的南海北部海面上,中心附近最大风力12级(33米/秒)。预计,“彩虹”将以每小时20公里的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,最强可达台风级或强台风级(13~14级,38~42米/秒),并逐渐向海南琼海到广东湛江一带沿海靠近,有可能于4日中午前后在上述一带沿海登陆,登陆时强度为台风级或强台风级(13~14级,38~42米/秒)。登陆后,“彩虹”将继续向西北方向移动,强度缓慢减弱,将于4日下午到晚上进入北部湾。
    广西区气象局3日18时启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。广西气象台10时将台风蓝色预警升级为台风黄色预警。
    二、台风“彩虹”对我区的风雨影响预报
    受台风“彩虹”影响,4-6日北部湾海面及我区大部将有严重的风雨天气。具体预报如下:
    北部湾海面:今晚到明天,多云转阴有大雨到暴雨,偏北风6级逐渐加大到8-9级,阵风11级;5日,大暴雨,旋转风9-10级,阵风12级。6日,大雨,偏南风7-8级,阵风10级。
    合浦到东兴沿海各地台风警报站,从现在起改挂台风信号三号风球。
    3-4日,北海、钦州、防城港、玉林、梧州等市部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区多云,大部分地区有阵雨。沿海地区偏北风5-6级,阵风8级。
    5日,北海、钦州、防城港、南宁、崇左、玉林、贵港、来宾等市及百色、河池两市南部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,我区其它地区有中到大雨,局部暴雨。沿海地区有6-7级,阵风8-9级大风。
    6日,桂西部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区有中雨,局部暴雨。
    三、台风“彩虹”防御工作要求
    (一)高度重视,责任到位
    台风“彩虹”对各地旅游市场将会带来严重影响,涉及百姓和游客生命财产安全,请各地旅游部门高度重视,根据自治区和所在市的总体部署,并结合旅游行业特点,及时制定防御方案,做好防御台风抢险应急工作,确保机构到位,人员到位,思想到位,责任到位,工作到位。
    (二)预先研判,确保安全
    根据自治区防汛抗旱指挥部第22号台风“彩虹”防御工作视频会议的部署和要求,请各地必须在台风“彩虹”到来之前关闭所有涉海、涉险旅游景区景点,停止室内外游客大型集会以及低空旅游、户外露营等旅游活动,并及时发布信息向社会和广大游客公告;对于未按要求及时关闭或停止的,将会同各级各部门严肃处理相关责任人和责任单位。
    (三)提前预警,及时疏散
    各地要及时通过电视、报纸、网络、电信等各种方式,向辖区内所有旅游从业单位和人员以及广大游客发布台风“彩虹”预警信息,及时组织组团社做好预订清退工作,及时组织做好网络预订清退工作,及时组织做好落地游客疏散工作,确保不让游客涉险旅游或涉险滞留。
    (四)细微服务,精心组织
    各地旅游主管部门和相关单位要切实做好疏散游客的思想工作和安置工作,耐心向游客告知台风“彩虹”可能带来的危害,细心做好游客疏散的善后工作,保障游客的应有利益和财物安全,及时帮助游客做好返程安排,对于无法及时返程的游客,要及时帮助做好食宿等滞留安排。
    请各地旅游主管部门和相关单位按照《广西壮族自治区旅游突发事件应急预案》的相关要求,切实做好台风“彩虹”防御工作。
    特此通知。


                                            南宁市旅游发展委员
                                              2015年10月4日

 

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355