当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于对市人大十四届三次会议第172号建议的会办意见

发布时间:2018-04-04 16:50     来源:南宁市旅游发展委员会   

市城管局:

我委作为《关于统筹南宁市旅游厕所、环卫公厕建设的建议》(第172号建议)会办单位。现将我委会办意见函告如下:

2015年以来,我委认真贯彻落实全国旅游工作会议和全国旅游厕所工作现场会精神,根据自治区政府办公厅《关于印发公共厕所建设管理工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕35号)、自治区旅游发展委员会《广西旅游厕所建设管理三年行动计划》(桂旅办〔2015〕174号)及南宁市《南宁市公共厕所建设管理提升行动工作方案》(南府办函〔2015〕257号),推进旅游厕所革命,全面提升我市旅游厕所建设与管理水平,优化公共服务,树立南宁旅游新形象。2015-2017年,共完成新建改建厕所346座,先后获评2015年全国“厕所革命”创新城市、2016年全国旅游厕所革命先进城市。

根据自治区旅游发展委《全区旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》精神,2018-2020年,我委将按照全域发展、质量提升、深化改革、创新突破的基本思路,在巩固提升上一轮厕所革命成果基础上,持续开展厕所革命工作。

一、通过新建和改建相结合的方式,进一步加强对厕所革命的政策引导、资金补助、标准规范。重点推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,实现 数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明的新三年目标。

二、推进厕所标准化建设,全面贯彻《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)标准。厕所建设坚持宜改则改、宜建则建,做到科学规划、合理布局、方便实用、节能节水、保护环境,厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,尽量体现民族文化特色,设计有创新性。内部配套设施干净整洁,功能齐全,人性化、生态化。

三、持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式。鼓励外包服务,积极引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司、保洁公司和社会团体参与旅游厕所建设管理。探索旅游厕所管理与其他商业资源捆绑经营方式,让经营者获取合理利润。鼓励拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。

四、根据自治区人民政府《广西城乡“厕所革命”推进工作方案》(桂政办发〔2018〕20号)的安排,以及南宁市各有关部门职责分工,城区范围内老旧环卫公厕由市城管部门负责建设及维护,我委将积极提供《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)标准给城管部门,协助城管部门做好有关厕所提升改造工作。

我委将在新一轮的厕所革命建设中,与各相关部门积极配合,全面完成厕所革命建设各项任务。

 

 

                      南宁市旅游发展委员会

                       2018年4月4日

 


主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355