当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南旅复函[2018]55号 关于对市政协第十一届三次会议第11.03.225号提案的答复

发布时间:2018-08-10 16:34     来源:南宁市旅游发展委员会   

梁振升委员

提出的《关于发挥生态邕江优势,推动生态旅游发展的建议》(第11.03.225号)我委已收悉。现答复如下:

生态优势是广西,也是南宁最大的优势和特点。2017年全区旅游工作会议中明确提出全面推进广西全域旅游发展,努力把广西建成生态旅游大公园。近年来,我市始终坚持生态优先发展战略,结合自身资源优势,着力建设打造生态宜居城市,突出绿色发展,努力加快推动绿城品质升级,重点打造环首府生态旅游圈、环大明山生态旅游圈等生态旅游。将旅游发展与生态环境保护有机地结合起来,通过保护生态环境促进旅游发展,通过发展旅游业来更好地保护和改善生态环境,实现了旅游经济效益、社会效益和环境效益的共同提高。

一、邕江旅游资源情况

   邕江,邕江是南宁城市主动脉,是南宁市最重要的旅游资源之一。上起江西乡宋村的左、右江汇合点,下止邕宁区与横县交界的六景乡道庄村。全长133.8公里,被称为南宁市的母亲河。邕江一名始于唐代。邕江沿岸历史文化旅游资源和自然旅游资源丰富,有豹子头贝丘遗址、顶蛳山贝丘遗址、邕江洋关码头、黄氏家族民宅、邕宁五圣庙、扬美古镇、西津湿地公园、青秀山、五象岭等。

二、邕江综合整治和开发利用建设情况

南宁市正在开展的邕江综合整治和开发利用工程建设,是南宁市迎接自治区成立60周年大庆的重点项目,建设内容主要是打造老口航运枢纽与邕宁水利枢纽之间市区段74公里河道景观带,包括水利枢纽、两岸景观、护岸工程和灯光亮化。目前,我委正在开展《南宁百里秀美邕江创建国家5A级旅游景区规划》编制工作,结合邕江综合整治和开发利用工程建设,整合两岸旅游资源,完善两岸旅游服务功能,规划创建国家5A级旅游景区。打造邕江休闲旅游带,涵盖西起托州大桥、终点至六律大桥的邕江两岸地区,上游联动至扬美古镇。结合‘中国水城’建设工程,以青秀山风景区和五象岭森林公园为依托,整合沿邕江两岸的旅游资源,挖掘地方特色文化,加快沿江旅游产品建设和旅游基础服务设施配套,完善沿江旅游休闲与服务功能,建设国际化的邕江文化休闲旅游带,形成南宁旅游的黄金水脉与城市休闲中轴。

三、下一步合作打算

2018年我委将以生态旅游建设为基础,推进“百里秀美邕江”项目建设,将城市内河湖水系景观资源打造成生态旅游产品。一是加快推进相关规划实施力度,将邕江按照国家5A级旅游景区进行规划打造,完善旅游配套设施。二是加强对邕江沿岸景区(点)生态旅游资源开发与保护工作的指导。以创建为载体,推进各旅游景区完善配套设施、提升服务水平,积极推进旅游与农业、林业、文化、水利、康养等产业融合发展,不断拉长旅游链条、丰富环南宁生态旅游圈产品体系。三是加强对各景区(点)生态旅游资源开发与保护工作的指导。以创建为载体,推进各旅游景区完善配套设施、提升服务水平,积极推进旅游与农业、林业、文化、水利、康养等产业融合发展,不断拉长旅游链条、丰富环南宁生态旅游圈产品体系。四是加大生态旅游宣传促销力度。按照“政府主导树形象、企业运作抓客户”的思路,运用大手笔、借助大媒体、举办大活动,提升南宁的知名度和影响力。

最后,感谢对南宁旅游工作的关注与支持!

 

                          南宁市旅游发展委员会

                             2018810


主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355