当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于对南宁市政协十一届三次会议第11.03.282号提案的答复

发布时间:2018-08-09 11:36     来源:南宁市旅游发展委员会   

民盟南宁市委会:

您单位提出的《关于南宁市乡村旅游可持续发展的建议》(第11.03.282号提案)收悉。我委经征求市农业委员会,市农业委员会、市人力资源和社会保障局,市扶贫开发办公室,武鸣区人民政府,横县人民政府,宾阳县人民政府等单位的会办意见,现答复如下:

一直以来,我市结合首府农村实际,坚持因地制宜、挖掘底蕴、整合资源、打造特色的原则,把发展乡村旅游作为推进南宁市社会主义新农村发展及精准扶贫的重要手段,与城乡统筹、新农村示范、现代农业以及“美丽乡村”等工作紧密结合,大力发展乡村旅游,全市乡村旅游业保持平稳较快发展的良好势头。主要做法如下

加强政府主导,配套各项扶持政策

近年来,我市高度重视,精心组织,综合施策,精准发力,结合“美丽南宁”乡村建设活动,实施现代特色农业乡村休闲旅游精品战略,促进农业产业结构优化升级、乡村旅游蓬勃发展、带动农民就业和脱贫致富奔小康。一是整合资源,根据《中央、自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》的精神,统筹整合用于扶贫开发项目,特别是旅游重大项目。二是探索资产收益旅游扶贫模式,鼓励和支持项目地区农民或村集体以房屋、宅基地、土地承包使用权、扶贫小额信贷资金等多种资源入股参与旅游开发,激发贫困户和企业主动作为旅游扶贫,发挥好旅游业在脱贫攻坚战中的积极作用。三是对于新创建评定为休闲农业与乡村旅游示范点、广西星级乡村旅游区(农家乐)给与相应额度奖励金支持其建设与发展2017年横县茉莉花现代农业示范区获得第一批创建国家现代农业产业园、西乡塘区美丽南方获得第一批国家农业综合开发田园综合体试点,马山县列入2017年全国休闲农业与乡村旅游示范县推荐名单。

二、全市多部门联合发力,共同完善服务配套设施

一方面紧密结合我市“美丽乡村”建设、休闲农业示范区项目和广西现代特色农业(核心)示范区建设要求,按照“农旅融合”的目标,在大力推进特色农业产业为主导的示范区创建工作同时,整合农业、水利、交通、科技、住建和社会各类资源,加快示范区所在村屯道路、能源、水利、环境卫生等生态乡村基础设施项目建设。同时,在编制《南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》时,在农村建设方面重点考虑了农村基础设施建设与自然、人文资源挖掘相结合的问题,鼓励农村地区结合自身资源优势,打造具有当地民俗文化特色的旅游目的地。

另一方面,为加快我市“产业富民”专项活动发展进程,确保我市农旅融合发展建设取得新成效,制定并印发了《南宁市“产业富民”农旅结合休闲农业进村行动实施方案》。积极开展休闲农业与乡村旅游示范点及星级乡村旅游区与农家乐创建工作,对乡村旅游区(点)加强规范建设和管理,提高管理的规范化和制度化水平。各县(区)、开发区旅游部门也积极开展相关工作,坚持规划先行原则,统筹资金项目重点对乡村旅社、旅游厕所、民族民居、环卫设施等进行改造,推进公共停车场、旅游厕所和游客服务中心等旅游公共服务设施加快建设,建立完善旅游信息咨询、旅游安全保障和旅游行政管理等服务体系,优化乡村旅游产业发展环境,形成我市乡村旅游蓬勃发展格局

三、多举措并进,推动乡村旅游与扶贫工作有效对接

(一)开展旅游企业就业帮扶行动,落实旅游就业扶贫。每年举办形式多样旅游扶贫就业专题招聘会,为贫困户的就业与企业的用工需求搭建有效的互动平台。2016年3月26日,在马山县举办广西旅游扶贫就业专题招聘会(南宁)主会场活动,召集南宁市158家旅游及相关产业企业提供5682个就业岗位参加招聘,组织各县区11000多名群众到场应聘,现场共有1384人与用人单位达成签约意向。2017年12月29日,在上林县举办2017年南宁市今冬明春旅游扶贫就业专题招聘会主会场活动,共组织94家旅游及相关企业提供5297个就业岗位参加招聘,上林和宾阳、马山等周边县数千名建档立卡贫困户及普通群众到场应聘,达成就业意向501人,当场录用55人。同时,发动旅游企业吸纳贫困群众就业;发动美丽南方等一批较为成熟的乡村旅游点带动周边贫困村发展乡村旅游;发动旅游企业采购贫困村农副产品,促进农副产品增产扩销,形成贫困地区和景区景点、星级饭店之间良好的产销链条和互动。

(二)推进旅游项目建设扶贫行动,带动旅游扶贫。全力推动重大旅游项目建设,实施旅游项目带动发展战略,通过项目带动大投入、通过大投入带动大扶贫,吸纳贫困群众就业脱贫,带动贫困村屯发展。2016年完成风景名胜及游览景区固定资产投资33.83亿元,同比增长23.56%。上林县“三湖一寨一江一园”建设取得新突破,广西壮都改造提升,龙门水都旅游景区、青秀区花雨湖等一批新景区正式开业。新建、改建旅游厕所142座,南宁市被评为全国旅游厕所革命先进市。2017年大力推进上林云里湖、南宁东盟文化旅游项目和南宁园博园等建设,马山县弄拉生态旅游景区项目、南宁圣名岭东盟文化旅游区项目纳入全国优选旅游项目名录。全年完成风景名胜及游览景区投资48.3亿元,同比增长42.78%。深入开展旅游厕所革命,加大生态停车场、旅游标识等配套建设。

(三)推进乡村旅游业态开发行动,引导旅游业和相关产业融合发展。挖掘乡村特色旅游资源,指导贫困村发展乡村旅游,推进星级乡村旅游区、星级农家乐等创建工作,2016年新增、升级星级乡村旅游区11家、星级农家乐21家、广西休闲农业与乡村旅游示范点8个。2017年新增、升级广西星级乡村旅游区14家、星级农家乐19家、广西休闲农业与乡村旅游示范点7个。推动产业融合发展,拓展乡村旅游业态,大力开展现代特色农业核心示范区、市级生态综合示范村等创建工作,美丽南方旅游集聚区入选国家田园综合体建设试点项目,马山县举办2017年中国东盟山地户外体育旅游大会,引导休闲旅游与体育赛事、脱贫攻坚相结合。同时, 整合各个部门培训资源,采取集中培训、远程教育等培训方式,开展对贫困村旅游发展带头人、经营户和服务人员的技能培训,每年培训人数约计10950人次。

加大扶持力度,鼓励村民参与乡村旅游开发

一是积极落实《关于对企业以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫给予一次性补贴有关问题的通知》(桂人社发〔2017〕72号)以及《关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》(桂人社发〔2017〕82号)文件精神,做好企业和社会组织吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业社保补贴及一次性奖补等就业扶贫政策的宣传工作,鼓励旅游景区企业和涉旅企业吸纳贫困户就业,带动贫困户脱贫,并按政策给予企业奖励和扶持。二是积极做好创业担保贷款政策宣传和落实工作。对符合创业担保贷款申请条件参与乡村旅游开发的村民,按照《国家创业担保贷款广西实施管理办法》(南宁银发〔2017〕325号)规定,对于建档立卡贫困户等符合条件9类人员,按政策引导其办理额度最高10万元的创业担保贷款(合伙创业或组织起来共同创业的人均贷款额度最高10万元)。对符合政策小微企业,按政策给予办理额度最高200万元的小微企业创业担保贷款。三是推动旅游扶贫示范村建设,带动村民参与涉旅经营。我市有三个贫困村列为自治区重点扶持旅游扶贫示范村,分别是马山县本立村、上林县长联村古民庄和邕宁区红星村,在2016年第二批中央财政专项扶贫资金中分别安排每村200万旅游扶贫资金。在贫困村因地制宜建设一批旅游扶贫村屯、休闲农业与乡村旅游示范点、星级乡村旅游区、星级农家乐,营造良好的旅游产业发展环境,吸引村民积极参与旅游产业经营活动。

五、凸显乡村特色,打造乡村旅游精品产品

一直以来,我市十分重视历史文化遗产的挖掘和保护工作,以“农旅融合、文旅融合”为目标,按照“记得住乡愁”的理念,依托各地山水自然资源、人文民俗风貌等条件,坚持保护性开发,不仅保护好古树旧宅,也要保护传承好民俗、民间文学、传统技艺等非物质文化遗产,留住美丽乡愁。一方面,我市积极争取多方支持,做好民族特色村寨保护与发展工作。近几年来,积极争取中央、自治区财政资金用于民族特色村寨的保护与开发工作。兴宁区三塘镇路东村留肖坡荣获了首批“中国少数民族特色村寨”,上林县镇圩瑶族乡排红村排岜庄、马山县古寨瑶族乡本立村古朗屯荣获第二批“中国少数民族特色村寨”。另一方面,整合资源,形成合力,打造乡村旅游精品。各有关部门从实际出发,以时代要求和市场需求为导向,以民族文化资源和特有的自然人文环境为依托,因地制宜,因品而异,灵活采取各种开发思路和模式,把乡村旅游与农事活动、民族民俗、农业观光、生态旅游、地方文化旅游有机结合起来,形成餐饮、娱乐、购物、农耕、文化、节庆等特殊类型的乡村旅游,为把南宁市建设成为具有区域特色与乡村环境相协调、具有品牌效应的乡村旅游精品目的地打下坚实的基础。

六、全面做好乡村旅游从业人员教育培训与人才引进工作

一方面组织实施“农民工职业技能提升培训计划”,围绕旅游行业市场需求和劳动者的就业意向,依托各类职业培训机构,为农村转移就业劳动者开展餐厅服务员、客房服务员、中式烹调师、中式面点师等旅游行业相关的职业技能培训,为农村劳动者转移从事旅游行业打下扎实的技能基础。对于参加职业技能培训合格的,均按规定给予职业培训补贴。另一方面为进一步提高乡村旅游经营者的管理能力和业务素质,进而培养一批能带领乡村旅游发展的致富带头人队伍,采取“走出去,请进来”的方式,组织各县区(开发区)旅游部门、乡村旅游业主和旅游扶贫村村干、致富带头人,参加在南宁、崇左、桂林、浙江、四川、宜州、巴马等地举办的导游人员培训、乡村旅游经营者实操培训班、乡村旅游产业融合培训班、乡村旅游精准扶贫专题培训班及全域旅游培训班等。同时,组织各县区(开发区)旅游部门,邀请各方面的专家到实地为乡村旅游的发展出谋划策,全面提升从业人员素质水平。鼓励和引导旅游专业毕业生、专业志愿者、艺术和科技工作者驻村帮扶,进而全面提升我市乡村旅游从业人员的经营素质、文化素质、服务能力和管理水平。

七、强化全域旅游意识,各县(区)统筹推进乡村旅游产业发展

我市目前有10个全域旅游示范区创建单位,其中上林县被国家旅游局列为第一批国家全域旅游示范区创建单位,南宁市被国家旅游局列为第二批国家全域旅游示范区创建单位。青秀区、江南区、武鸣区、兴宁区、西乡塘区、宾阳县、横县、良庆区被列为自治区级全城旅游示范区创建单位。全域旅游发展得到各级党委政府的高度重视,2017年委、市政府成立全域旅游创建工作领导小组,制定实施方案并召开全市动员大会强力部署推进。各县区把全域旅游作为新时代经济、社会和旅游业改革发展的突破口,积极开展创建广西全域旅游示范区工作,编制辖区全域旅游发展规划,先后召开了全域旅游动员大会,全面部署乡村旅游产业的发展,全域旅游发展的理念已经逐步树立。

感谢贵单位对我市乡村旅游产业发展的关心和支持,以及对我市乡村旅游可持续发展提出的宝贵意见和建议。

 

                            南宁市旅游发展委员会

2018 8月 9


主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355