当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南宁市旅游发展委员会2017年度机关绩效考评公众评议整改情况报告

发布时间:2018-12-13 16:40     来源:南宁市旅游发展委员会   

根据南宁市绩效考评领导小组办公室发来《关于做好2017年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》( 南绩办﹝2018﹞120号)要求,我委经过梳理,整理了6条有关旅游业的意见和建议,采取有效措施,进行积极整改,取得了较好成效,现将整改情况报告如下。

一、统一思想,提高认识

组织召开会议,对公众评议意见建议进行分析研究,要求我委全体干部职工、责任科室务必高度重视,提高对绩效考评整改工作重要性的认识,确保整改工作取得实效。

二、明确目标,制定措施

针对公众评议意见建议,明确整改目标和要求,制订整改措施,将整改任务明确到岗到人,规定整改时限,落实整改责任,公布整改方案,自觉接受公众监督,提高整改效果,推动问题的解决和工作效率的提升。充分发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,促进南宁旅游业发展。

三、开展督查,狠抓落实

委绩效办以开展综合督查、专项检查、单项调研等方式,对上年度绩效考评工作存在突出问题的整改工作进行督查,定期分析研究解决工作中的问题。

四、认真整改,务求实效

各科室针对存在的问题,认真对照整改方案的目标及措施,组织人员积极参与,认真整改,务求实效。在加强整改上年度存在问题的同时,把整改工作与当前推进各项旅游工作紧密结合起来,以绩效考评工作的成果来促进旅游工作,确保年内整改工作取得明显成效。

针对第2条意见:“把大明山环山的旅游景点布置布局好一些,争取早日开放景区市政府先后于2018年7月16日、8月20日、9月20日召开专题会议,研究推进大明山建设及重新开放工作。我委成立服务大明山旅游开发工作小组,制定《南宁市旅游发展委员会指导大明山景区提升工作方案》、《2018年大明山旅游客源市场开拓工作方案》、《2018年南宁市大明山景区安全生产检查工作方案》、《大明山风景区旅游服务质量监管工作方案由分管领导带队,组织专家团队及业务骨干针对大明山风景区重新开放前旅游准备工作进行现场检查指导。共梳理出9大项18小项64 点存在问题,并提出对应整改意见63条,为大明山风景区于2018年10月1日重新开放做好指导服务工作。同时,以大明山为核心,设计包装环大明山养生休闲旅游线路产品,推出“马上大”线路、环大明山一日游、两日游等线路。启动环大明山旅游品牌塑造与海外客源市场营销推广专项工作,在传统媒体、新媒体、硬广告等宣传媒介上开展以环大明山休闲养生旅游产品为重点线路产品的线上线下宣传营销,提高环大明山旅游带及旅游产品的知名度和影响力。通过“走出去、请进来”推广、专题推介等方式,积极开拓大明山旅游客源市场,全年赴广东、华东、西南、西北及越南、缅甸、柬埔寨等境内外主要客源地举办了11场推介会、3场路演活动,并先后邀请了来自文莱、韩国、驻邕留学生及来自国内的6批旅行商、媒体考察团实地考察体验大明山及环大明山旅游产品,为大明山重新开放营造了很好的宣传氛围,加大了市场营销力度。

针对第35、37意见:“业务信息通知比较晚,希望能发得及时一些”、“市旅发委通知发放有时迟,望比较重要的、难收集的材料提前一天通知”,根据市委、市政府和自治区文化和旅游厅工作要求和本委工作安排,进一步提高工作效率,灵活运用文件、网络、电话等方式,第一时间发送特别是较重要、工作量大的业务信息通知。

针对第36条意见:“市旅发委对马山县古零镇各乡村的旅游加大扶持力度,对景区的农家乐宿酒店多给一些扶持,原来对农家乐,民宿酒店每年给五万扶持,希望在原来基础上增加两到三万扶持”,今年从南宁旅游发展资金中,共安排300万元支持马山县发展旅游产业,并指导马山县制定出台了《马山县加快旅游产业发展扶持奖励暂行办法》(马府规〔2018〕3号),进一步提高产业奖补额度,三星、四星、五星级农家乐奖补额度分别由2万元、3万元、5万元提高到了3万元、5万元、10万元。指导马山县继续加大环弄拉生态旅游区旅游业发展,三甲攀岩小镇、小都百景区获评为国家3A级旅游景区。古零镇乡村旅游点超过10家,其中8家获评星级乡村旅游区(农家乐)。

针对第38条意见:“市旅发委在向区旅发委下发通知时做好沟通和归纳总结的工作”,我委召开会议,加强整改,对各科室明确要求,向县区旅游管理部门下发通知时做好信息沟通工作,并及时归纳总结工作完成情况。

针对第39条意见:“望市旅发委能多对县区旅游单位做业务指导。”今年,我委各位领导、业务科室多次到县区调研、指导、推进全域旅游创建工作、特色旅游名县创建工作、A级旅游景区评定工作、星级乡村旅游区(星级农家乐)评定工作、旅游星级饭店评定工作、脱贫攻坚、旅游统计等工作,并开展安全生产检查、旅游市场监管等各项工作,每位领导和各科室当年分别达到6次以上。组织各县区开展乡村旅游、业务培训、旅游宣传促销、召开会议研究工作达到20次以上

下一步,我委将继续加强旅游开发建设,狠抓队伍建设和行业管理,持续把群众提出的意见建议作为整改工作的重点,推动南宁旅游业持续健康发展,不断提升广大群众对南宁旅游业的满意度

                     

南宁市旅游发展委员会

                         201812月13


主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355