当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南旅报〔2018〕171号 南宁市旅游发展委员会2018年行政执法情况报告

发布时间:2018-11-22 10:33     来源:南宁市旅游发展委员会   

南宁市人民政府

根据市法制办《关于做好2018年行政执法情况报告工作的通知》(南依法行政办字〔20188)要求,我委高度重视,落实行政执法主体责任,严格履行执法职责,落实专人负责组织实施,对20181月1日至2018930日期间行政执法职责履行情况进行了自查自纠,现将我委行政执法工作情况汇报如下:

一、行政执法职责梳理情况

具有行政执法主体资格的单位共1个南宁市旅游发展委员会,其中委托执法的单位1个南宁市旅游质量监督管理所(执法支队);本机关执行的现行有效的法律、法规、规章共计11部;具体行政执法职权共40项,其中行政处罚33项,行政强制1项,行政检查2项,其他行政权力4项。

作为我委重点行政管理领域的有项,一是行政处罚项目,是其他行政权利事项。20181月1日至2018930日期间,我委共办理行政处罚13其他行政权力事项93在承诺期限内已全部办结。

二、行政执法职责履行情况

(一)行政处罚职权行使情况

20181月1日至2018930日,我委对发生的13起涉嫌违法违规经营旅游业务经营行为进行立案调查,目前已全部办结。

办结的13起案件中,罚款并责令改正的5起,罚款、责令改正并责令停业整顿2起,吊销业务经营许可证8起,共处罚金并没收非法所得23.1896万元。其中蒋鹏鹏个人未经许可经营旅行社业务,罚款二万元。南宁市粮运旅行社有限公司以不合理低价组织接待旅游活动并通过欺骗旅游购物行为获取不正当利益没收违法所得49216元责令停业整顿五天处四万元罚款;对直接负责主管韦伟处二千元罚款。广西任你行国际旅行社有限责任公司组织旅游活动未与旅游者签订书面的旅游合同、未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社组织、接待责令改正,并2万元罚款。广西南宁神州旅行社有限责任公司未与旅游者签订书面的旅游合同、未与受委托的旅行社签订委托合同的违法经营行为责令改正,并处叁万元罚款。南宁中新正大旅游公司委托的地接社泰国新时代旅运公司组织旅游者参与涉及色情的另付费项目,责令公司及领队候欢屏改正违法行为,并处收取费用的2倍罚款共计70680元;暂停出国旅游业务经营资格10天;暂扣领队候欢屏导游证1个月。广西南宁恒升国际旅行社有限公司广西南宁凯旋国际旅游有限公司南宁市广马国际旅行社有限公司广西南宁马山鑫城旅游有限责任公司广西武鸣昶辉旅行社南宁市职工旅行社广西中天旅游有限责任公司南宁老年国际旅行社有限公司等因未依法依规足额缴存旅行社服务质量保证金,未依法依规投保2017年度旅行社责任保险,且责令改正后拒不改正吊销旅行社业务经营许可证

)其他行政权力事项执行情况

20181月1日至2018930日,我委共办理其他行政权力事项93件,其中旅行社分社、门市部设立备案43件,旅行社、分社、门市部变更备案3件,旅行社、分社、门市部注销备案23件,受理旅行社提出支取质量保证金申请24件。在办理过程中,我委承办人员严格按照法定程序进行备案,不随意设定备案条件,不擅自增加备案事项、提高或降低备案门槛,对相关手续、资料齐全的旅行社变更事项的申请均在承诺期限内办结。

(三)行政执法监督情况

组织开展2018年旅游行政执法案卷评查,从已经办结的行政处罚、其他行政权力事项案卷各抽取5卷进行评查,主要是检查其执法主体、执法程序、适用法律、文书制作、处罚结案、文明执法、亮证执法等情况,执法人员全部执证上岗编制《南宁市旅游发展委员会重大执法决定法制审核制度》等8个执法制度。开展行政执法专项督查,对拟作出重大行政执法决定的案件进行法制审查全面监督办案单位所办结的行政处罚案件事实是否清楚、证据是否充分、处罚是否适当,执法过程中有无违法违规情形等,重点对办案机构行使自由裁量权的监督审核,防止行政处罚案件畸轻畸重。今年,共组织行政处罚听证会3次,充分保障了当事人的陈述和申辩的权利

    三、目前行政执法中存在的问题及下一步工作

(一)存在问题

一是旅游质监执法队伍建设偏弱,人员编制及经费配置不足,与首府旅游业的发展需求难以匹配。二是旅游市场中存在的以会员QQ群、微信公众号、俱乐部、旅游办事处等形式非法经营旅行社业务的现象屡禁不止、顽疾未除,这些通过线上揽客,没有固定经营场所,经营方式隐蔽的违法经营企业和个人,难以查找和固定违法证据。

(二)下一步工作

一是加强法律的宣贯和教育培训。继续深入宣传和贯彻落实《旅游法》《旅游条例》的有关内容和精神,提高旅游经营从业管理人员和广大游客对《旅游法》《旅游条例》的个人法律意识和法律素养,抓好旅游市场秩序监督管理,规范旅游企业经营行为,加强旅游执法人员教育培训和联合执法,确保法律法规的有效执行。

二是进一步落实联合执法机制,加强联合执法,强化行政执法督查,提高行政执法质量。

三是加强依法行政工作规范化建设,规范行政执法行为。修改完善行政执法工作规范及各项工作制度,确保行政行为标准统一、结果统一。

                                                          

                        南宁市旅游发展委员会

                          20181121


主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355