当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南旅规〔2018〕1号 关于印发南宁市旅游厕所管理制度(试行)的通知

发布时间:2018-10-29 09:39     来源:南宁市旅游发展委员会   

各县、区旅游局(委),高新区文体局、经开区建设局、广西—东盟经开区教育文体局,各旅游企业:

现将《南宁市旅游厕所管理制度(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

南宁市旅游发展委员会

2018年1029



附件:

南宁市旅游厕所管理制度(试行)

 

第一条  为加强和规范全市旅游厕所日常管理工作,优化旅游环境,提升旅游服务,根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016),结合我市旅游工作实际,制定本制度 

第二条  本制度所称旅游厕所是指在全市A级旅游景区、星级乡村旅游区、星级农家乐及其他旅游接待场所范围内按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2016)国家标准修建,为游客提供如厕服务的场所。

第三条 全市旅游厕所采取属地化管理的原则,A级旅游景区、星级乡村旅游区、星级农家乐及其他旅游接待场所内的旅游厕所由使用业主单位负责日常保洁、维护和管理等工作。确保厕所数量充足、干净无味、实用免费、管理有效,保证第一时间内给游客提供清洁、舒爽、安全、便捷的环境,厕所的导向标识、卫生标准、开放时间、监督电话等内容要公示,便于公众监督。

第四条 旅游厕所推行“三有”标准管理,即做到“有水冲洗、有纸使用、有人管理”的“三有”标准。

第五条 提倡文明如厕,在厕所设置文明提醒语、与环境相融的社会主义核心价值观宣传画、“讲文明树新风”公益广告等,营造健康文明的环境。

第六条 旅游厕所质量等级的申报遵循自愿的原则。质量等级评定由市辖各、区、开发区旅游主管部门初评上报市旅游发展委员会评定,对达到相应级的旅游厕所授予等级称号

第七条 业主单位须按规定设置旅游厕所标识,建立旅游厕所导向图、导向牌等指引服务系统,保持其安全牢固、完好整洁,方便游客使用旅游厕所。

第八条 各级财政资金补助建设的旅游厕所原则上对游客免费开放。

第九条 旅游厕所建设管理情况纳入全市A级旅游景区、星级乡村旅游区、星级农家乐等评定、复核范畴,对建设不力、疏于管理、问题突出的景区和单位按照有关规定处理

第十条 制度南宁市旅游发展委员会负责解释。

 制度自发布之日起施行,有效期二年。

 


主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355