当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

南宁市旅游发展委员会2018年政务公开工作方案

发布时间:2018-09-28 11:38     来源:南宁市旅游发展委员会   

      为贯彻落实《南宁市人民政府关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2018〕299号)精神,扎实做好我委的政务公开工作,根据我委实际情况,现制定如下工作方案:

  一、推进政务阳光透明

  围绕市委、市政府重大决策部署、重点改革任务,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开,让公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

  二、着力加强政务公开解读回应

  认真落实信息发布的主体责任,履行好重大政策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、政策例行吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。由本部门起草或者牵头起草的重要政策,要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

  1.本部门会议讨论决定的事项、制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开。

  2.根据《关于做好市人大代表建议和市政协提案办理公开工作的通知》(南府办函〔2018〕121号)等文件要求,推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,由我委承办的原则上要公开答复全文。

  3.全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,并通过国家企业信用信息公示系统按照法定时限公示抽查检查结果记于企业名下。

  4.把财政预决算信息公开纳入主动公开基本目录;待自治区出台重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开相关规定后,将其纳入主动公开基本目录持续加以推进;在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

  5.配合市发改委制定南宁市进一步优化营商环境的实施意见,及时提供涉及旅游行业优化营商环境的相关意见及解读材料。

  6.配合市审批局和市发改委制定“一事通办”改革的若干措施,及时提供涉及旅游行业“一事通办”的相关措施及解读材料。

  7.稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

  三、着力提升政务服务工作实效

  1.使用广西统一网上政务服务平台开展网上办事。除法律法规另有规定或涉密等外,原则上我委职能的政务服务事项均纳入网上政务服务平台办理。

  2.加快推进信息共享。推进本部门数据资源向市级数据共享交换平台归集。

  3.根据自治区的要求,配合市发改委积极向自治区诚信信用总库提供数据,为“一事通办”改革提供有力支撑。

  4.根据区、市的部署,贯彻落实“一事通办”工作规范,按照要求执行政务服务“八统一”、电子文档存档数据规范、数据库建设规范,加强事中事后监管等。

  5.其它依申请行政权力事项严格执行首问负责制,按规定执行部门协同办理、集成服务。

  6.根据市“最多跑一次”的工作进展和要求,做好本部门“一次性告知”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3张清单工作。

  7.根据要求配合做好打造“1小时政务服务圈”的相关工作。

  8.配合做好园区政务服务大提升活动、推动政务服务“入园进企”工作。

  9.开展“减证便民”行动,按照自治区旅游发展委员会的要求,开展旅游行业内的证明事项清理工作,对外公开经自治区审定的市、县、乡、村四级保留和取消的证明事项清单。

  10.进一步规范和完善办事指南,办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内及时公开变更后的相关信息和具体实施时间。

  11.根据区、市的工作部署,推进使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事的工作。

  四、着力推进政务公开平台建设

  1.加强我委政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。

  2.严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称和域名管理。

  3.配合做好政府网站集约化建设,建立健全内容发布、组织保障等体制机制。

  4.建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

  5.充分发挥政务微博微信、移动客户端灵活便捷的优势,完善政府门户网站的功能设置,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。

  6.按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

  7.加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。

  五、着力推进政务公开制度化规范化

  1.新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,根据区、市的相关要求,调整完善本行业相关配套措施。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。

  2.新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

  3.待全区政府信息管理规范地方标准发布后,按照要求规范本部门政府信息公开工作。

  4.政府信息公开前依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

  5.对政府网站个人隐私自查自纠。依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要选择恰当的方式和范围,注意去标识化处理。

  6.根据机构改革变化对目录进行动态更新调整,主动公开目录要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

  六、着力推进政务公开制度化规范化

  1.制定完善旅游质量监督管理所信息公开制度。

  2.围绕贯彻落实新条例、政策解读、政务舆情回应等,做好本部门的相关培训工作

  七、其他

  2018年,自治区将引入第三方机构对政务公开工作进行评估,评估结果与绩效考评挂钩。为此,我委高度重视,把政务公开工作纳入重要议事日程,政务公开工作进入常态化,待自治区政务公开第三方评估要求下发后,将结合本部门工作实际制定具体工作措施并公开发布,力争全面完成本部门政务公开工作任务。

  

南宁市旅游发展委员会

  2018年9月28日


主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355