当前位置:首页 > 政务公开 > 动态新闻

2019年“5·18国际博物馆日”南宁主会场活动精彩纷呈

发布时间:2019-05-27 19:11     来源:南宁市文化广电和旅游局   

 

2019年5月18日是国际博物馆协会确立的第43个“国际博物馆日”,南宁市文化广电和旅游局按照国家文物局、自治区文化和旅游厅、市委市政府的工作部署和要求。结合我市实际,紧紧围绕今年国际博物馆日“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”这一主题,举全局之力,精心策划,周密部署,在全市范围内开展一系列形式各样,内容丰富多彩的文旅宣传活动,共吸引了近2万市民参与,让广大市民及游客在炎炎夏日感受博物馆带来的文化魅力。

一、穿越古今,沉吟至今5月18日上午10时,由南宁市文化广电和旅游局主办,南宁市博物馆、南宁孔庙博物馆、南宁市顶蛳山遗址博物馆共同承办的2019年“5·18国际博物馆日”南宁主会场启动仪式暨第二届宾阳县露圩蓝衣壮水彩小镇(国际)水彩画名家邀请展开展仪式在南宁博物馆一楼多功能厅热闹开场。各单位领导、嘉宾共300余人欢聚一堂,共同见证主会场活动启动仪式的开幕。之后,随着一曲悠扬的《春江花月夜》拉开了博艺苑——“沉吟至今”音乐演奏会的序幕,在动人的音乐演奏声中,琴瑟和鸣回响于耳,观众们仿佛穿越古今期间,南宁市博物馆开阔的正门广场上,“古今同乐”游戏体验区用投壶、木射、跳竹竿等趣味互动游戏吸引了大批观众参与;“茶香千年”少儿公益茶会上,小朋友坐在蒲团感受中国古老深厚的茶文化;南宁市内博物馆旅游导览图、南宁孔庙博物馆及南宁市顶蛳山遗址博物馆的宣传展板,也增进了广大市民对南宁本地博物馆及历史文化的了解。当天开展的“2019第二届露圩蓝衣壮水彩小镇(国际)水彩画名家邀请展”,集中展示了55名国内外著名水彩画家83幅精彩作品,让广大市民在周末体验中国水彩画的独特魅力,享受了一顿文化饕餮盛宴。

二、礼乐齐鸣、盛世国乐5月18日上午,由南宁孔庙博物馆和妍乐坊古筝教育中心主办,琴筝听雨堂等多个艺术机构协办的“盛世国乐·筝韵天下”献礼祖国70华诞大型古筝音乐会,在南宁孔庙隆重举行。开场时200多名古筝爱好者按传统古礼,集体参拜至圣先师孔子。随后的演奏乐曲包含了多首耳熟能详的经典古筝名曲:《春江花月夜》《茉莉花》《渔舟唱晚》《沧海一声笑》《我和你》等。部分嘉宾齐奏表演古筝名曲《战台风》。现场还配有舞蹈表演,茶艺表演及中国大鼓表演,前来的观众现场领取小红旗并于演员们亲密互动。据悉,本次展演中演奏者最小年仅4岁,最大已超过80岁,在青砖绿瓦的孔庙内,他们与广大游客共同感受中国礼乐文化的魅力。

、千年建制,百年商埠5月18日当天,南宁建制博物馆内迎来了广西区博物馆、南宁第四中学以及都安瑶族自治县小学近百名同学前来参观。南宁建制博物馆结合本馆特色,开展了南宁建制历史知识有奖问答活动。并以《孔子圣迹图》作为奖品,以激励学子学习孔孟之道,诵读国学经典。期间,幽默互动的讲解方式也激发了大家对了解南宁历史文化的兴趣。同学们热情洋溢,积极提问,在获取知识的同时感受了博物馆所带来的欢乐。

四、区县联动、活跃气氛马山县文化广电体育和旅游局于5月15日,在县城会鼓广场举行马山县2019年社会科学普及活动周启动仪式,并设置板报宣传点供群众参观。5月17日至18日,还深入马山县城北小学、马山县步行街等设置宣传点,现场放置《文物法》、国际博物馆日沿革、马山县周鹿镇大坛村感灰洞遗址发掘情况等宣传板报,逐渐烘托活动气氛。5月18日晚,在会鼓广场组织播放了《开展文物普查守护精神家园》《南宁市非物质文化遗产专场晚会》《马山——撼天动地壮鼓擂》等录像,使更多的群众增加了对文化遗产保护的了解,营造了良好的全社会共同参与保护文化遗产的活动氛围。据统计,此次活动期间共有4200多名群众参与,印发各类宣传资料1800余份,达到了很好的宣传效果。

    在“5·18国际博物馆日”活动期间,各大博物馆、纪念馆、文管所还通过网络、APP等新兴媒体加大新闻报道力度,宣传文物保护知识,使全社会了解文物保护的重要性,起到了公众参与考古的目的与意义。

 

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355