当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》的通知有关问题解读

发布时间:2018-04-20 10:27     来源:南宁市旅游发展委员会   

  2018年4月16日南宁市旅游发展委员会印发了《南宁市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《三年行动计划》),现将《三年行动计划》有关问题进行解读。

  一、《三年行动计划》的起草背景、依据和过程是什么?

  答:《三年行动计划》的起草背景和依据是:为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示,进一步推进厕所革命进程,继续提升我市旅游厕所建设和管理水平,全面优化旅游公共服务环境,树立南宁市旅游新形象,根据《全区旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》及《“十三五”广西旅游公共服务规划》,结合南宁市实际起草制定。《三年行动计划》经调查研究形成征求意见稿后广泛征求了县区旅游局(委)、各相关部门的意见,根据反馈意见我委修改完善和集体讨论决定后,于4月16日印发组织实施。

  二、《三年行动计划》总体思路是什么?

  答:《三年行动计划》总体思路是:按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,在巩固提升上一轮厕所革命成果基础上,推广成功经验,深化改革创新,大力推动厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化,全面提升厕所建设质量与管理服务质量。用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命、各地区均衡推进厕所革命,使旅游厕所革命全面服务于把南宁市创建成为国家全域旅游示范区和国家中医药健康旅游示范区的新目标。

  三、《三年行动计划》目标任务是什么?

  答:按照自治区旅游发展委员会的工作部署要求,将要为旅游者提供服务的旅游厕所纳入南宁市旅游厕所建设管理行动的范围,通过新建和改建相结合的方式,进一步加强对厕所革命的政策引导、资金补助、标准规范,根据自治区旅游发展委员会下达的新三年南宁市旅游厕所建设任务指标,计划从2018至2020年,全市共新建、改扩建旅游厕所242座,其中新建131座,改扩建111座,我们结合各县区实际进行了任务分解。同时推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,实现 “数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。

  四、落实《三年行动计划》采取什么行动措施?

  按照统筹规划、分步实施、结合实际的工作方针,力争

  再用三年的时间,逐步实现各县(区)、管委会特别是广西特色旅游名县及全域旅游示范区创建县的旅游厕所建设全覆盖均衡发展。将采取厕所革命建设提升行动、厕所革命管理服务提升行动、厕所革命科技提升行动、厕所革命文明提升行动等行动措施,强化组织保障、资金政策支持、考核督导等行动保障推进《三年行动计划》的落实。

主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355