当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

南宁市旅游厕所管理制度(试行)解读

发布时间:2018-10-29 11:18     来源:南宁市旅游发展委员会   

2018年10月29日,南宁市旅游发展委员会印发了《南宁市旅游厕所管理制度(试行)》(以下简称《制度》),《制度》于印发之日实施,有效期2年。现就《制度》进行解读。

一、起草背景
   根据市“大行动”办《关于整理和报送“制度建设年”有关配套制度的通知》要求,为完善旅游厕所管理制度,加强和规范全市旅游厕所日常管理工作,制定相关制度来优化旅游环境,提升旅游服务。
   二、起草依据
   根据《南宁市人民政府关于印发关于开展城市治理“制度建设年”活动的实施方案的通知》(南办发〔2018〕34号)精神,按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2016)国家标准,结合南宁市旅游厕所行业实际制定提出与实际相应的制度。
   三、起草过程
   根据《南宁市人民政府关于印发关于开展城市治理“制度建设年”活动的实施方案的通知》(南办发〔2018〕34号)精神,为加强对旅游厕所的管理,推进旅游厕所的环境建设,满足游客的要求,我委对全市旅游厕所的管理情况进行了深入调研,结合南宁市实际,形成了《南宁市旅游厕所管理制度(试行)(征求意见稿)》。

四、《制度》主要内容

制度》内容共10条。

第一条  明确了《制定》的制定依据。根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)制定。 

第二条  明确了旅游厕所的范围。指在全市A级旅游景区、星级乡村旅游区、星级农家乐为游客提供如厕服务的场所。

第三条 全市旅游厕所采取属地化管理的原则。

第四条 旅游厕所推行“三有”标准管理,即做到“有水冲洗、有纸使用、有人管理”的“三有”标准。

第五条 提倡文明如厕,营造健康文明的环境。

第六条 旅游厕所质量等级评定由市辖各县、区、开发区旅游主管部门初评后,上报市旅游发展委员会评定,对达到相应等级的旅游厕所授予等级称号。

第七条 业主单位须按规定设置旅游厕所标识,建立旅游厕所导向图、导向牌等指引服务系统,方便游客使用旅游厕所。

第八条 由各级财政资金补助建设的旅游厕所原则上对游客免费开放。

第九条 旅游厕所建设管理情况纳入全市评定、复核范畴。

第十条 明确《制度》由南宁市旅游发展委员会负责解释。

 


主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355