当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

广西壮族自治区境外旅客购物离境退税政策

发布时间:2018-12-21 10:08     来源:南宁市旅游发展委员会   

2018年9月29日自治区人民政府向财政部、海关总署、国家税务总局报备了《广西壮族自治区境外旅客购物离境退税政策实施方案》,首批将在南宁吴圩国际机场、桂林两江国际机场、防城港市东兴口岸设置专用退税场所,确定中国银行广西区分行、桂林银行、广西北部湾银行作为退税代理机构,选取首批退税商店34家(南宁市15家,桂林市10家,防城港市9家)于2018年12月11日起正式实施广西境外旅客购物离境退税政策。

代理机构:

中国银行股份有限公司广西壮族自治区分行

桂林银行股份有限公司

广西北部湾银行股份有限公司

退税网点:

南宁吴圩国际机场

桂林两江国际机场

防城港市东兴口岸

广西离境退税商店名录:

南宁市江南南城百货有限公司

广西壮姑娘投资有限公司

南宁市新城南城百货有限公司

广西南宁梦之岛购物中心(有限公司)

广西南宁梦之岛丰润家商业管理有限公司

广西南宁梦之岛水晶城百货有限公司

南宁都港贸易有限公司

南宁国际会议展览有限责任公司

华润置地(南宁)有限公司

北京华联综合超市股份有限公司南宁第七分公司

广西南城百货有限责任公司

南宁百货大楼股份有限公司

南宁柏联百盛商业有限公司

南宁柏联百盛商业有限公司朝阳分公司

南宁润平商业有限公司

阳朔悦榕酒店有限公司

阳朔新天地旅游发展有限公司

桂林愚自乐园艺术园

桂林微笑堂实业发展有限公司

桂林市顺昌食品有限公司

桂林安生鸡血玉文化艺术开发有限公司

桂林百货大楼股份有限公司

桂林市人人乐商业有限公司

广西桂林新梦百货有限公司

桂林市南城百货有限公司

广西鑫海药业连锁股份有限公司

东兴市黄养通讯贸易有限公司

广西新概念通信设备有限公司

广西北投建设投资有限公司

防城港市中免免税店有限责任公司

广西东兴东成食品工贸开发有限公司

广西东兴市百汇超市有限公司

防城港外供免税店有限公司

北京华联综合超市股份有限公司防城港第二分公司

离境退税政策:

境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值稅。

境外旅客是指在中华人民共和国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。

有效身份证件,是指标注或能够采集境外旅客最后入境日期的护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等。

退税条件:

境外旅客申请退税,应当同时符合以下条件:同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币;退税物品尚未启用或消费;离境日距退税物品购买日不超过90天;所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境。

退税物品:

由境外旅客本人在退税商店购买且符合退稅条件的个人物品,但不包括以下物品:《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》所列的禁止、限制出境物品;退税商店销售的适用增值税免税政策的物品;财政部、海关总署、国家税务总局规定的其他物品。

退税流程:

退税商店购买物品——— 海关验核确认——— 代理机构退税

计算公式:

应退增值税额=退税物品销售发票金额(含增值税)×退税率(11%);

实退增值税额=应退增值税额-代理机构办理退税手续费;

代理机构办理退税手续费=退税物品销售发票金额(含增值税)×手续费费率(2%)。

退税币种:

退税币种为人民币。

退税方式:

退税方式包括现金退税和银行转账退税两种方式。退税金额未超过10000元人民币的,可自行选择退税方式。退税额超过10000元人民币的,以银行转账方式退税。


主办单位:南宁市文化广电和旅游局

地址:南宁市青秀区葛村路25号  邮编:530012 联系电话:0771-5655551

桂ICP备18008945号 网站标识码:4501000050 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000355